業務スーパーでタヒニ(ごまペースト)を見つけたので、久しぶりに「フムス」を作りました☆ひよこ豆の缶詰を使うので、とっても簡単!ヘルシーで健康的、広くアレンジもできて美味しいんです(*^^*)ちなみに、メインとなるひよこ豆の缶詰もタヒニも、材料は全部業務スーパーでそろいますよ♪
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出来ればタヒニか練りごまを用意!コクが出て美味しく仕上がります◎
フムスとは、伝統的なアラブ料理のひとつで、シリア、イラク、ギリシア、イスラエルなど中東の広い地域でよく食べられています。フンムス、フムス、ハモスなどと呼ばれ、メインの材料となる「ひよこ豆」という意味があります。茹でたひよこ豆、練りごま、にんにく、オリーブオイル、レモン汁、塩を合わせてペースト状にした料理で、特にベジタリアンに好まれています。
タヒニは以前別の記事で紹介したのですが、日本ではあまり売っていません(;'∀')練りごまで代用できますが、タヒニの方がねっとりと味が濃いので、本場の味に近づけたいのならぜひ用意してほしい食材です。どちらも無い時は、私はごま油とすりごまで代用して作ったこともあり、それはそれで美味しかったのですが、仕上がりがやっぱりちょっと違くなります(;・∀・)とりあえず業務スーパーに売っているので、お近くにある方はぜひ。
作り方をご紹介(*'ω'*)思いついたらすぐに作れちゃいます!
(★フムスの基本の材料)
・ひよこ豆の缶詰 …1缶 (固形量250g)
・オリーブオイル …大さじ1
・タヒニ …大さじ2
・レモン汁 …大さじ1/2
・にんにく(チューブ) …5センチ分
・塩 …小さじ1/4
ひよこ豆は自分で茹でても良いですが缶詰がお手軽。タヒニと同じく、業務スーパーで買ったこの缶詰を使っています◎水分は切って使います~。
作り方は、全てをフードプロセッサーやチョッパーでペースト状にするだけ!超簡単。
ちょっと味見をして、にんにく、レモン汁、塩を加減して味の調節をしてくださいね☆
トッピングはパプリカパウダーやパセリ、クミンなどを振りかけることが多いのですが、私はグリーンオリーブと乾燥バジルを少々かけました。オリーブオイルを回しかけたら、風味良く本格的になります◎
味はとっても美味しい(*^^*)日本人の口に合う、クセのない味です。ひよこ豆の味はしっかりするのですが、舌触りが滑らかなので違った印象に♪ほんの少し、マッシュポテトやツナっぽさもあるかも。私はたっぷりの野菜と食べることが多いです(*^^*)ディップしても良いですよ~少しマヨネーズと合わせても良いし、アボカドと一緒に組み合わせてペーストにしても◎
5歳息子が気に入ってすごい勢いで食べていたのが、フムスのチーズトースト!!フランスパンにフムスをたっぷりぬって、ピザ用チーズを乗せてトースターでこんがり焼いてどうぞ。ただのチーズトーストよりも栄養価が高く、食べ応えもアップ(*^^)vサンドイッチやベーグルに挟んでも美味しいです☆
フムスは簡単に作れるのにも関わらず、他の食材とも広く相性が良く美味しいので、パーティーなどのおもてなしにも最適です(*^^*)あと一品足りない…そんな時にササっと作れるので、お勧めですよ♪市販のフムスも売っていますが、とても簡単なのでぜひ手作りしてみてくださいね。
◎↓材料は意外と簡単に揃います~(*´▽`*)