その他

オシャレ&うまみと食感UP!市販のフライドオニオンの楽しみ方

更新日:

フライドオニオン、美味しいですよね!食べたことが無い人はあまりいないと思いますが、家に常備している人は少ないのではないかと思います。でもこれ、家にあると料理の仕上がりが違います(^^)!洋食はもちろん和食にも合うし、加熱した玉ねぎと油が料理に旨味をプラス♪今回は市販のフライドオニオンの楽しみ方をご提案します!

こちらは業務スーパーのフライドオニオン♪

スポンサーリンク

ザクザク食感のフライドオニオン、意外と少量ボトルでも充分◎

今回買ったのは業務スーパーのフライドオニオン。150gで200円以下のプラスチックボトルに入ったものが便利です。業務スーパーには1キロ500円ほどの大袋も売っていますが、一気に大量に使うものではなく高カロリーなことは否めないので、程よい量で良いかと(;'∀')。あとIKEAのフライドオニオンも人気で、ホットドッグには欠かせません☆私は普通に近所のスーパーで少量買うこともあります。

195g(200円ほど)。これくらいがちょうどいい☆

フライドオニオンは手作りすることもできますが、やはり手間がかかるので市販品がおススメ未開封であれば長期保存が可能ですが、開封後は酸化&湿気てしまうので、できるだけ一週間ほどで食べきりましょう。保管は夏は冷蔵庫へ。 もし食べきれないようなら密閉袋に入れて冷凍保存すれば1~2か月は持ちます。ただ凍ってしまうことで、サラダにトッピングなどはしにくくなります。冷凍したフライドオニオンはスープやカレーなど、加熱料理向きです。

フライドオニオンは、基本的に玉ねぎに小麦粉をまぶして揚げて作られています市販品は塩が少々加えられているので、そのまま食べてもちょっとしたつまみになるほど。水分が飛んでいるのでカリカリ、ザクザクとした食感がでて、まるでスナック菓子のよう。料理にふりかけると玉ねぎの甘みと旨味が加わって、とても美味しくなります

サラダ、パン、うどんやそうめん、スープ…、そのまま食べても♪

フライドオニオンが一番使いやすいのはサラダ!パーティー時のサラダには欠かせません♪個人的に生ハムとの組み合わせが大好き

ちょっと見えにくいんですが…こちらのサラダにもたっぷり入れています。カリカリに炒めたベーコンとキノコと一緒に

このマカロニサラダには、隠し味的にフライドオニオンを大さじ4くらい加えています。食感を重視せずに、旨味をプラスするのに使うこともあります。これがまた美味しいんです!(→良かったら詳しいレシピもどうぞ。パーティーにも使えるマカロニサラダです!)

一押しの食べ方はパンにはさむこと!!ホットドック、サンドイッチなど柔らかなパンにザクザク食感のフライドオニオンが相性抜群です(*^^*)今回はチェダーチーズとマヨネーズ、きゅうりと一緒に。パラパラとライム胡椒塩をふりかけています。

揚げ玉のように、そうめんやうどん、お蕎麦にも!(フライドオニオンと一緒に、四川風調味料のガンラーをかけるとまた美味しい。)

汁物にふりかけるのも良いです♪担々麺風春雨スープに。具が少なくても美味しく感じるので助かっています。笑

これはわざと具材として使いました溶き卵スープに。具材は便利な業務スーパーの「ふえる4種のお野菜(わかめ入り)」+フライドオニオン+卵。意外な組み合わせですが、旨味とコクのあるスープが簡単に出来上がります。

コーンスープにも!もちろん上にふりかけるのも良いんですけどね(^^)

他にも、カレーやハンバーグに、炒めた玉ねぎを入れる代わりにフライドオニオンを入れるのも美味しいです!色々な食べ方が楽しめるので、一度試してみてはいかがでしょう(*´▽`*)

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-その他

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2024 All Rights Reserved Powered by STINGER.