エスビーのチューブタイプの香辛調味料、価格も安くて手軽に使えてとても便利です(^^)♪先日スーパーで『きざみねぎ塩』という間違いなく美味しそうなものを発見!!どうやら今年3月に発売になった新製品のようです♪この味などを詳しくご紹介します!
スポンサーリンク
エスビー人気の”きざみ”シリーズ 使いたい分だけ使える手軽さで話題
エスビーからは様々な調味料が出ていますが、チューブタイプの和風香辛調味料は8種類ほどあります。”きざみ”シリーズとしては、『きざみ青じそ』『きざみゆず』に続き3つ目。きざみシリーズは薬味が刻んであることで食べ応えがあり人気のよう。
エスビーのHPには『きざみねぎ塩』の紹介文として「ごま油、黒こしょう、レモンで味付した本格的なねぎ塩の風味と食感が楽しめます。チューブタイプなので、いつでも好きな量だけ使えて便利。焼肉にはもちろん、スープやサラダ、納豆の薬味、卵かけごはんなどにも。」と書かれていました♪
原材料を読むだけでも美味しそうです(笑)。チューブから出してみると、ごろごろとした刻んだネギが出てきます!ごま油のいい香り。ねぎとお塩とコショウが効いているきざみねぎ、焼き肉店でおなじみのねぎ塩だれそのものです( *´艸`)
使い方の提案として、「唐揚げ、サラダチキン、焼き魚、冷奴、豚しゃぶ、卵焼きなどに」「その他、ポン酢に入れたり、ツナマヨと混ぜても美味しく召し上がれます」とのこと。
更にパッケージには「スープに」「韓国風サラダに」「納豆の薬味に」「卵かけごはんに」とも♪
つまり…どんな料理にも基本的に相性抜群という万能調味料ということ☆私はサラダそうめんに。麺つゆには少しごま油を加えて、このきざみねぎ塩を。(沈んでしまうのでうまく撮れないのですが…)ただの麺つゆが絶品ねぎ塩だれつゆになります。これは本当に美味しい。味も濃すぎることなく、チューブなので好みで調整できるのも嬉しい!
塩焼きそばにも使ってみました。2~3人前の焼そばでチューブで10センチ分くらい入れて炒めてみたのですが、足りないです(^▽^;)使い方の提案に合ったように、あとからトッピングとして使った方が薬味として引き立ちますし、味変になって面白味があると思います。というわけで、焼きそばにはあとから追加でちょい足ししました。
これはとても美味しい新感覚の調味料♪しいて不満を言うならチューブなので少ないかも(笑)。個人的には
ng>瓶詰でもっとたくさん使いたいです!!(エスビーさん作ってくれないかなぁ~) 一度は買ってほしい最近のイチオシ調味料に決定です(^^♪