業務スーパーオリジナルの万能調味料シリーズ♪このサイトでも、ねぎとうま味が詰まった一番人気の「姜葱醤(ジャンツォンジャン)」、隠れた一押し品「洋葱醤(ヤンツォンジャン)」、しびれる辛さの旨ラー油「花椒辣醤(ファージャオラージャン)」、ペースト状の「生七味」を紹介してきましたが、今回紹介する商品もクセになる美味しさです( *´艸`)!!さっぱりとした塩レモンに、ごま油と葱の風味がくわわった「塩葱醤(エンツォンジャン)」は、野菜や肉と相性抜群☆味や食べ方などを詳しくまとめてみました。
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ネギ多め、しょうゆとごま油で日本人好み!塩レモンは程よい爽やかさをプラス
このシリーズは、業務スーパー好きならおそらく必ず一度は買ったことがある人気の瓶入り調味料シリーズです。同じようなデザインで、中華風な調味料が多いのが特徴的。容量185g、具入りの調味料でどれもクセになる美味しさなので、余らせることなく使い切ることができます♪今回買った「塩葱醤」はこんな感じのパッケージ↓。「葱、ごま油、塩レモンの絶妙な組み合わせ!」と書かれています。
原材料は「ねぎ、ひまわり油、しょうゆ、塩レモン、ごま油、食塩、砂糖、醸造酢、ごま、香味油、こしょう」など。塩レモンがメインかと思いきや、ねぎがメイン!しょうゆ、塩、砂糖、酢、ごま油、といった定番の調味料がプラスされています☆
蓋を開けるとこんな感じ。うーん、良い香り!!!ごま油が食欲そそる感じ。ちょっとすくって食べてみると…美味しい( *´艸`)!ネギが多め、塩レモンの爽やかさは強すぎず、さっぱりした後味に。しょうゆがちょうどよく、このままでも十分美味しくて完成された味です。これは何に乗せても美味しいのは確実☆
食べ方・アレンジ サラダ、スープに、唐揚げのトッピングなどにも
塩葱醤の食べ方は、瓶の裏側には「炒め物、スープ、炒飯など様々な料理の味付けに」「焼き肉のたれ、唐揚げのトッピングにも」と書かれていました。基本的に、中華料理、和食に合わせやすい味だと思います(*^^)v。
野菜や冷ややっこに!我が家ではサラダや豆腐をよく食卓に出しますが、同じようなドレッシングや味付けだと飽きてしまうので、塩葱醤をプラス♪お好みでちょっとだけしょうゆをたらしたり、市販のドレッシングと組み合わせても美味しいです☆6歳息子には少々大人味だったようで微妙な反応でしたが(;^_^A、夫は好評でしたー!!
塩葱醤だけでももちろん美味☆カットした生の豆苗と塩葱醤を和えただけ↓!少し置いておくと、塩葱醤の塩分で豆苗がしんなりして食べやすくなります。具だくさんで、ドレッシングほど水分が無いので、和え物におススメ♪
スープに!↓即席スープでごめんなさい(^▽^;)笑。この組み合わせが気に入ってしまって、一人のランチのスープは最近いつもこれなのです。市販のインスタントわかめスープに塩葱醤、オートミールを混ぜ混ぜして完成(お湯は多めに入れています)。シンプルな市販のスープが奥深い味になって、塩レモンでさっぱりいただけます(/ω\)♪
洋風スープにも!スイスチャードとエノキに、ケチャップとコンソメ、塩葱醤、仕上げに溶き卵とごま油を少々。中華よりの洋風スープにしてみました。塩葱醤はレモンが入っているので、ケチャップの酸味がやや強調されますが、卵を入れることで味がまとまります♪酸味のある酸辣湯にもちょっとだけ近いかも?
唐揚げのトッピングに!唐揚げの下味を薄味にして、塩葱醤とスイートチリソースを付けダレにしてみました。←味変になるし、とっても美味しくておススメです(*^-^*)!お肉との相性抜群なので、焼肉と合わせるのも間違いない♪
業務スーパーの万能調味料シリーズ、やはり期待を裏切りません(*ノωノ)!!塩葱醤は、ねぎ好きの方、塩レモン好きの方、塩だれが好きな方には確実に気に入る味だと思います♪色んな食材と合わせやすい味ですし、具入りなので、我が家は一気に使い切ってしまいました。業務スーパーに行ったらぜひチェックしてみてくださいね!
◎↓今回買った商品と、気になる商品載せておきますね~◎