ダイソーで気になっていた「燻製醤油」を購入してみました。燻製はうっすら香る程度でしたが、甘さがありまるで出汁のきいたお醤油のよう!!1873年創業の老舗のしょうゆメーカーが作っている、確かな醤油でした☆商品の特徴や味について、詳しく紹介したいと思います(*ノωノ)。
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明治6年創業の醤油メーカーが作る商品 甘みのある出汁醤油のような味
「燻製醤油」は、三重県にある醤油をはじめ漬物や味噌を作っているメーカー伊賀越株式会社が製造。伊賀越の商品は、ダイソーでは以前紹介した「白トリュフ香る白だし醤油」など、個性あるしょうゆが数種類販売されています。今回紹介する「燻製醤油」は、伊賀越のオンラインショップやダイソーのオンラインストアでは取り扱いが無いよう。私はダイソー店舗で購入しました!
原材料は「醤油(国内製造)(本醸造)、果糖ぶどう糖液糖、食塩、発酵調味料/アルコール、香料(一部に小麦、大豆を含む)」。容量は190mlで食卓に置くのにも適度なサイズです!醤油というと塩分が気になるところですが…、大さじ1杯(15ml)あたりの食塩相当量は1.9gとのこと。塩分濃度は約12.6%。一般的に醤油の塩分濃度は15%前後なので、塩分は控えめです♪(「減塩醤油は9%以下」と決まっているため、例え減塩でも「減塩」とは表記できないのです。)
それからパッケージに書いてあったのが「天然醸造醤油使用」という言葉。本醤油の中でも丸大豆と小麦を原料としていて、自然のままにじっくり醸造したものだけを指すよう。醤油メーカーが作っているため、原料はかなりこだわっているみたいです。
お皿に出してみたら、色が薄い!香りは、醤油の香りが8~9割、燻製のような香りが1~2割くらい。舐めてみると…出汁醤油みたい!優しい甘みがあって使いやすそうな味で美味しい!ただ正直言って燻製醤油という名前ならもうちょっと燻製の香りが欲しかったですが、「燻製香り付きのしょうゆ調味料(名称が適切かどうか不明ですが(;´∀`))」という感じならベストかも?!!
使い方・アレンジ:気軽に日常使いできる味 シンプルな料理と合わせるのがおススメ
パッケージには、使い方として「釜玉うどん、納豆、刺身、野菜炒め、炊き込みご飯、冷奴」と書かれていました。燻製の香りは弱めなので何でも使えますが、甘めの出汁がきいたような味なのでシンプルな食材と合わせると美味しいです(*´▽`*)。
目玉焼きときのこソテーに!焼いたものと燻製醤油は間違いなく合います(*^^)v。でも香りが強めの食材と合わせてしまうと、燻製の香りが全く香らないかも…汗。普通のしょうゆよりも塩味が弱めなので、しょっぱすぎずに良い~♪ご飯ともよく合います。このほのかな甘みは納豆にも合いそう!
冷奴に!このお醤油、味がやわらかい印象があるので、お豆腐に合わせるのもおススメ☆麺つゆほど甘くはないですが、さっぱり美味しく頂けるのでとても美味しいです♪
炊き込みご飯やお吸い物などに!ひじきの炊き込みご飯と、わかめのお吸い物、炒め物などにも使ってみました。「醤油+みりん」とか、「醤油+だし」を使うような料理には確実に合います☆砂糖や塩はもともと少し入っている加工醤油なので、他の調味料は少なめで良いかも。
ダイソーの「燻製醤油」、思ったより燻製の香りが弱かったのですが、老舗のしょうゆメーカーが作っているのが納得できるくらい、醤油自体は美味しい味でした!甘みがあるため、出汁醤油のように使えます。100円なら試す価値はあるかも!是非チェックしてみてくださいね。
◎↑この醤油メーカーである伊賀越が作る商品↓いくつか載せておきますね(^^♪