辛いものが絶賛ブーム中の我が家。カルディにて、夫と息子が意気揚々と「買って!」とお願いしてきたのが、この10倍辛いタバスコΣ(・□・;)‼普通のタバスコよりも少し値段が高いので躊躇したのですが…これが辛くても意外に使いやすかったのでご紹介します♪
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スコーピオンペパーの辛さを引き立たせる配合→辛さ好きにはたまらない味
タバスコについては以前、緑のタバスコのハラペーニョソースを紹介した時に軽くまとめたのですが、アメリカのルイジアナ州エイブリー島に本社があるマキルヘニー社が作る1865年に考案されたホットソースです。タバスコは6種類あり辛さの程度や風味が違うのですが、今回紹介するのはその一つ☆彡
最も辛い唐辛子の一つスコーピオンペパーを使ったソースで、普通のタバスコの「10倍の刺激」とのこと。「燃えるような辛さでありながら、サッと引く一瞬の刺激」と書かれています!
原材料をチェック。赤のタバスコは「食酢・唐辛子・食塩」しか使っていないのに対して、黒のタバスコは色々調合されています。「スコーピオンペパー、食酢、砂糖、グァバピューレ、パインアップル、食塩、グァバパウダー、パインナップルパウダー、ペパーソース(食酢・唐辛子・食塩)」…随分とフルーティー?!辛みが強いことは想像できるのですが、なんだか美味しそうです!
さぁお皿に出してみましょう!赤い。ややドロッとしています。さぁ舐めてみます。……辛---------っっ!!!!口に入れた瞬間から辛い!!!!!そして後味も辛い!!!!!…でも余計な雑味が無い?!正直書くと、私は赤のタバスコの酸っぱさが苦手なんですが、これは酸味が弱め。フルーツが入っていることで、柔らかい酸味と甘みが加わり、辛さを邪魔せずに引き立たせているのかもしれません。純粋に辛いのが好き、という人は断然黒のタバスコが気に入るかと◎まぁ、とにかく、辛いですww
使い方としては赤のタバスコと基本同じですが、色々試してみましょう( *´艸`)
ピザに!食パンを使ったピザパンに赤のタバスコを。10倍辛いのでやや控えめに。食べてみると…やっぱりパンチ力が凄い!!後味も辛いので、他の料理も辛く感じます(笑)。繊細な料理にかけることはおススメしません。目が覚めるような辛さとこってりとしたチーズはよく合います☆それにしても単体で舐めた時よりも、辛さと”美味しさ”を感じるのが不思議。このタバスコ、料理にかけると美味しく感じるんです。
カレードリアにもかけてみました。見た目悪いですが…これももちろん辛いですがやっぱり美味しい♪ちなみに…我が家では家族全員黒タバスコをかけて美味しくいただきました。辛党の夫はもちろん、普段タバスコはかけない派の私と、なんと6歳息子も←最近辛いの大好き!!でも基本お子様や辛さが苦手な人はキツイと思うので、警戒してお使いくださいね(^▽^;)
黒タバスコは、トマト料理やパスタにももちろん相性抜群です。赤のタバスコと、辛さの程度が違うだけではありません。個人的にはこちらの方が美味しいと思いますので、ぜひぜひ試してみてくださいね。
◎↓黒タバスコはこちら◎
◎↓緑のタバスコ、爽やかでこちらもお勧めですよ◎
◎↓次回絶対買いたいハバネロのタバスコ!!今度試したら紹介しますね◎