調味料

白みそとは?自然な甘み、スイーツにも使える万能調味料!使い切る方法

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我が家は現在白みそブーム、最近色んな料理に使っています(^^)最初は甘いなぁ~と思っていたのですが、調味料をうまく組み合わせることで、普通のお味噌とは違う美味しさを発見できます。定番お味噌汁をはじめ、シチューやおかずやケーキまで♪ここではレシピをはじめ、そもそも「白みそって何?」という疑問にもお応えします~☆

こちらは業務スーパーで買った白みそ♪

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リラックス効果の高い白みそ 保存性は低いため、やや注意を

白みそは、その名の通り白っぽい色の味噌。一般的な赤味噌と基本的な材料は同じなのですが、作る工程をかえ、材料の量や配分を変えることで、白みそになるのです。ちなみに赤味噌が赤いのは、大豆に含まれるアミノ酸と糖が「メイラード反応」を起こして変色したため。白みそは事前に大豆を煮ることで、糖質やたんぱく質が水に溶けだすため、この反応を抑えることができます。赤味噌は大豆を蒸すことで変色しやすく、また熟成期間が長いため、この着色もより進むことになります。
白みそは麴の比率が高く塩分が少ないため、甘さが強く感じます。赤味噌は塩分が10パーセント以上のものが多いのに対して、白みそは塩分が5~7パーセントほど。健康には良いのですが、保存がきかないため”保存食”ではないと考えた方が良いです。我が家では密閉の保存容器に入れて冷蔵保存していますが、すぐに使い切れない場合は冷凍保存を。凍らせてもカチコチにならずにシャーベットのようにすくって使えますよ。

白みその栄養素について、マルクラ食品さんのHPによると…「白みそに含まれる『GABA』は脳の興奮を抑える神経伝達物質であり、穏やかな眠りを誘うことができます。ストレスの軽減やリラックス効果も期待」できるとか。また「 白味噌は乳酸菌も豊富に含まれています。白味噌スプーン1杯にはヨーグルト100gと同量の乳酸菌が含まれますので、腸内環境を整え便秘の改善にも」なるとのこと。夕食に白みそ料理を作るのは健康にもとても良いみたいです。

実は赤味噌よりも使い勝手◎!洋風メニューにも中華にも使えます

冷蔵保存でも使えない人は冷凍保存を、とご紹介しましたが、せっかくなので使い切れる方法をご紹介します。白みそはあまりしょっぱくなく、甘みがあるのが特徴なので、それを活かした調理法がおススメ。甘すぎる…と思う場合は、例えば少量お醤油や顆粒だしを加えたり、普通のお味噌と混ぜてみたりするのもOK。あとはみりんや砂糖の代わりに加えるのもアリです!

とりあえずシンプルに美味しいのがこちら。白みそのディップソース!白みそとマヨネーズ、ごま油、ニンニク(チューブ)を混ぜ合わせただけで、とっても美味しいソースができます。量は適当で大丈夫。白みそのやさしい甘さがマヨネーズとマッチ、しょっぱすぎずに食べやすい。こちら、息子が大好きです(*^^*)

温野菜にかける白みそソースに。これは同量の白みそとだしじょうゆを混ぜ合わせただけのソースですが、蒸したキャベツが無限に食べられます。今回はあごだしじょうゆで!白ごまをたっぷりふりかけました。だしじょうゆがなければ麺つゆでも♪とっても簡単な万能ソースです。

もちろんお味噌汁にも!ほっこり甘めなので、カボチャやさつまいも、里芋を入れたり、ネギや油揚げなどのシンプルなものも相性が良いです。だしをきかせれば、塩分が少なくても物足りなさは感じません♪この柔らかな風味は白みそならではです☆

シチューにも!こちらは、さつまいもと玉ねぎのミルクスープ。コンソメか鶏がらスープで味を調えてから、大さじ1ほどのお味噌を入れるとコクがアップします!味噌感はあまりなく、旨味と深みが増すんです。ただし市販のルーを使う場合は味が濃くなるので、牛乳をやや多めに。今回はバターを入れずにディルのオイルを垂らして、ちょっと異国風に仕上げました♪

こちらは豆腐皮スライスを麺代わりにした、担々麺風ごま味噌スープ!スープは白みそと麺つゆ、練りごま(タヒニ)、にんにく、野菜のブイヨンで味付けました。白みそと麺つゆの組み合わせ、かなり美味しいです!そこににんにくを入れることで担々麺っぽくなり、ごま油とラー油で本格派になります◎だしは和風の顆粒だしでもOKです(^^)

白みそ炒めもおススメ!野菜や肉を炒めてから、白みそとみりんを大さじ1ずつ混ぜ合わせたものを加え塩コショウを。最後にごま油を回しかけて出来上がり。ちょっとホイコーローっぽいですが、それよりもしょっぱくないので食べやすいです。煮物のように甘みがあってほっこりします。

白みそはそのコクのある甘みを活かして、お菓子作りにも使うことができます!濃厚でまるでチーズケーキのような風味に♪詳しいレシピはこちらの記事でまとめています。↓超おすすめの白みそとヨーグルトの濃厚ケーキ!

↓ヘルシーな白みそと豆腐ののふんわりケーキは朝食にもぴったりです(*ノωノ)

初めて白みそを使った時は、赤味噌に慣れてしまっているので正直使いづらいと思っていたのですが、今はこの白みそのやさしい甘さと塩分の低さがちょうどよく、赤味噌よりも減るスピードが早いです( *´艸`)白みそを前にして困っている方の力になれたら嬉しいです◎

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