最近ケーキに白みそを少し入れることにハマっています♪ いつも作っているパウンドケーキや焼きケーキに大さじ1の白みそを加えるだけで、濃厚さが増して深みが出るんです(*ノωノ)その味はまるでチーズケーキのよう!白みそ₊お豆腐を使ったケーキと、白みそ₊ヨーグルトを使ったケーキ、どちらも甘すぎずヘルシーで家族で美味しくいただけます☆
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材料をそろえたら混ぜてオーブンで焼くだけ、失敗なしの簡単美味しいレシピ
今回キーとなる材料は白みそ。短期熟成で作られるので白っぽく塩分が低め、麴の甘さをしっかり感じます。お菓子作りに重宝する調味料で、これを少し加えるだけで濃厚さ、うまみ、深みがぐっと増すんです(*^^)v
★レシピ1『白みそと豆腐のふんわりケーキ』
優しい甘さ、パンのような焼きケーキです◎お好みで、具材にレーズンや甘納豆を混ぜて焼くのもおススメ。朝食やおやつにぴったり☆コクがありますが、ふんわり軽く食べやすいです(*^^*)
(材料)
・ホットケーキミックス …200g
・豆腐(絹がおススメ) …100g
・白みそ …大さじ1
・砂糖 …50~70g
・レモン汁 …大さじ1/2
・卵 …1個
・サラダ油 …大さじ1
(作り方)
1、全ての材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。豆腐はスプーンの背で良くつぶすと良いです◎
2、耐熱容器に油を塗っておくか、クッキングペーパーを敷き、1を流し込みます。予熱しておいたオーブン(180℃)で30分焼いたら出来上がり!※オーブンによって焼き上がりが異なるので、焦げるようなら途中でアルミ箔を乗せて焼いてください。
白みそが入っていることは、まるでわかりません!なのに、このコクと深みは白みそが入っているからこそ。大さじ1の量がちょうど良いんです◎豆腐が入っているので、しっとり&栄養もばっちり。子どもにも喜ばれますよ(*'▽')
★レシピ2『白みそとヨーグルトの濃厚ケーキ』←特におススメ!!
こちらはまるでチーズケーキ?!と間違ってしまうくらいずっしりとしたケーキです。焼いて冷ました後、冷蔵庫で半日冷やすと重厚さが増します♪砂糖の代わりにはちみつにすると、しっとり感が更にプラスされ優しい仕上がりになります。
(材料)
・ホットケーキミックス …100g
・ヨーグルト(水切りしなくてOK) …400g
・白みそ …大さじ1
・砂糖 …50~70g
・レモン汁 …大さじ1/2
・卵 …2個
・サラダ油 …大さじ1
(作り方)
1、全ての材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
2、2、耐熱容器に油を塗っておくか、クッキングペーパーを敷き、1を流し込みます。予熱しておいたオーブン(180℃)で45~50分ほど焼いたら出来上がり!※オーブンによって焼き上がりが異なるので、焦げるようなら途中でアルミ箔を乗せて焼いてください。
これ…めちゃくちゃお勧めです!!ずっしり濃厚なのに、ヨーグルトたっぷりで爽やかな後味。しつこさが無いのにコクはしっかり感じます。ノンオイルなので実にヘルシー。水分が多いのでパサつくこともありません◎チーズケーキが食べたいけどダイエット中…なんて人にもぴったりですよ♪
お菓子づくりのためだけに白みそを購入しても良いくらいの、美味しいレシピです~(*ノωノ)