おかず系 季節・イベント・おもてなし

持ち寄りパーティーにもおススメ♪いつもの「マカロニサラダ」を豪華にするコツ

更新日:

大人数で集まる機会があったので、マカロニサラダを持っていきました♪持ち寄りパーティーなどに何をもっていけば良いかわからない時、マカロニサラダはとってもおススメ!子どもも大人も基本的に好まれますし、具材をちょっと変えるだけでとっても豪華に&美味しく仕上がります(*^^*)我が家の過去に紹介したマカロニサラダレシピも合わせて紹介します!

サラミとお豆を入れて具だくさん♪

スポンサーリンク

美味しく仕上げるポイントは2つ!具をを多めにすること&旨味が出る材料を加えること

マカロニサラダというと、各家庭でそれぞれ作り方は異なるかもしれません。具はハム、きゅうり、玉ねぎ、にんじんで、味付けはマヨ&塩コショウが定番でしょうか。おもてなしでマカロニサラダを作る場合、定番レシピだと驚きや豪華さに欠けるので、いつもとはちょっと違う具材や味付けで調えるようにしましょう♪

【美味しく仕上げるポイント】
1、具を多めにすること …具材の種類を多めにして、彩りよくすることで豪華になり、また様々な食感と味が加わることで美味しくなります!
2、旨味が出る食材を加えること …これ、意外と大事です。今回はサラミ(カルパス)フライドオニオンを加えて味にアクセントと旨味を加えています。我が家はチンしたきのこ(えのきやシメジなど何でも)を加えたり、美味しいオリーブオイル(最高級オリーブオイルが手に入ったら、器に盛った後に回しかけるだけでレストランの味に!!)や、意外どころだと煮干し粉やかつおぶし、ごま油を入れることもあります。顆粒コンソメを少量入れても◎

上記のことをふまえて、今回作ったマカロニサラダのレシピをまとめておきます☆
材料(約4~5人分)
・マカロニ …250g
・サラミ(カルパス) …45g
・きゅうり …2本
・ミニトマト …10~13個
・赤玉ねぎ …1/2個
・コーン …70g
・ミックスビーンズ※ …70g
フライドオニオン …大さじ4(約35g)
・マヨネーズ …大さじ6
マジックソルト(無ければ塩コショウ+マスタード少々がおススメ) …少々

※ミックスビーンズは市販の↓プチ蒸し豆(小粒大豆、黒豆、あずき)を使いました♪

(作り方)
1、具材を切ります。きゅうりは輪切りにして半分に、玉ねぎは薄切り(今回は子どもが多かったのでみじん切りにし、長めに水にさらしました)、サラミは薄切り、ミニトマトは半分に切ります。
2、お湯を沸かし、塩とマカロニを入れてパッケージの表記通りにゆでます。お湯を切り粗熱を取ります。(オリーブオイルをかけるとマカロニ同士がくっつきませんが、今回は省きました。)
3、1と2、その他の材料も全部合わせて、マヨネーズとマジックソルトで味を調えます。できあがり!

フライドオニオンは食べる直前に上にかけるのも食感が残って美味しいのですが、今回は事前に加えて隠し味的に使っています(フライドオニオンの楽しみ方の記事も参考にどうぞ~)♪持ち寄りにはこんな感じ↓に大きいタッパーに入れて持っていきました。野菜も摂れるし、主食が物足りない…という時もお腹に貯まるし、意外と良いんですよ~!ちなみにマカロニの代わりに茹でた押し麦を使ってライスサラダにするのも好きです◎

せっかくなので過去にこのサイトでご紹介したマカロニサラダもご紹介(*ノωノ)!
これは「キャベツたっぷりのマカロニサラダ」。つぶした大豆の水煮を加えているのがポイント!マヨネーズを少なめにする代わりにごま油を加えています。これ、個人的にめちゃくちゃ好きです( *´艸`)

こちらは「桃色マカロニカップ」。桜でんぶを加えて華やかに♪ひな祭りや女の子が集まるお祝い事におススメです。

こちらはおもてなしって感じではないのですが、旨味たっぷりで美味しい煮干し粉のマカロニサラダ」。煮干し粉はその名の通り、煮干しを粉にしたもので、カルシウムと旨味がたっぷり☆(スーパーにも売っているので是非探してみてください!)息子に栄養たっぷりのものを食べさせたくて時々作ります(^^)

簡単ですが実はとっても奥が深いマカロニサラダ。色々な具材や旨味のあるものを加えると、びっくりするほどいつもとは違う仕上がりになります!ぜひ楽しんで作ってみてくださいね♪

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-おかず系, 季節・イベント・おもてなし

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.