おかず系

大豆の水煮→ツナ風味に!キャベツたっぷりマカロニサラダ

投稿日:

最近少しずつ暖かくなって春めいてきましたね。野菜が大好きの我が家。冬の間は加熱料理が多くて凝ったサラダを作ることがどうしても減ってしまいますが…、これからはサラダが嬉しい季節です!今日はとってもお勧めのキャベツ×マカロニサラダをご紹介します。普通のサラダとは一味違います~♪

スポンサーリンク

普通のキャベツでもいいですが…この時期は春キャベツでぜひどうぞ!

今回は普通のキャベツで作りましたが、今作るならぜひ春キャベツでどうぞ!!春キャベツなら、千切りは粗めでも柔らかくてとても美味しいです☆

材料(4人分)
・マカロニ …100g
・キャベツ …1/4個
・にんじん …1/3本
・大豆の水煮 …100g
・マヨネーズ …大さじ2
・ごま油 …大さじ2
・塩 …小さじ1/2くらい
・コショウ …お好みで

作り方
1、マカロニは袋の表示通りに茹でる。キャベツとにんじんは千切りにする。
2、大豆の水煮は袋の上から手でよくつぶし、中身を出してマヨネーズと和える。
3、2に1とごま油を加えて塩で味を調え、好みでコショウを加える。できあがり。

さらっと書きましたが…大豆の水煮をつぶして入れるのがポイント!!これ、マヨネーズと和えると、すごく不思議なことにどことなく「ツナ」のような感じになります。サラダにツナマヨを入れる方は多いですよね、それよりもヘルシーで大豆の栄養素もしっかり摂れます。我が家の4歳息子はツナよりも断然こっちの方が好んで食べます(*^^*)
マカロニサラダはサラダの部類ですが、一般的なマカロニサラダは野菜の量がとても少なく、栄養面でいうと結構偏っています。我が家はいつもマカロニの比率を下げて作っています。(むしろ入れなくても良いくらいの。笑)野菜を多めに入れた方が、マカロニ同士くっつかないというメリットも有り☆人参は無くても、トマトを入れたり、玉ねぎのみじん切りを入れても美味しいです♪
とてもお勧めなので是非作ってみてくださいね☆

google ad yuki固定大




google ad yuki固定大




サイト内の記事を検索

注目記事

1

息子、4歳の誕生日でした。ケーキは毎年好きなキャラクターと似顔絵をチョコプレートで作って乗せています。まだまだ改善点はあるのですが…私の場合の作り方をご紹介します!誕生日やイベント、クリスマスのケーキ ...

2

パーティーやおもてなし料理、作る側は何日も前からメニューを考えたり買出しに行ったり意外と大変。しかも当日作ってみると食卓がちょっと寂しかったり、あと何かプラスしたいなと思うこともしばしば。そんな時活躍 ...

3

先日夫の誕生日ディナーにグラタンパイを作りました☆冷凍のパイシートに市販のマカロニグラタンセットを組み合わせた手軽なものなのに、見た目良く豪華!!そして味は…間違いなく美味しく出来上がります(^^)子 ...

4

息子はかぼちゃのコロッケが大好き。先日の息子の誕生日では、いつもとはちょっと違った感じに作ってみました。成形せずに揚げない、スコップコロッケが原型なのですが、ワンプレートに盛りつけておもてなし感をアッ ...

-おかず系

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2019 All Rights Reserved Powered by STINGER.