業務スーパーで見つけた「青唐辛子入 味噌にんにく」!我が家の近くの業務スーパーでは最近見かけるようになった商品です☆業務スーパー好きとしては試さずにはいられません(笑)。これは…ちょっと想像とは違いましたが、でもパンチが効いていて美味しいです(*^▽^*)。食べ方やアレンジを詳しくお伝えしたいと思います。
スポンサーリンク
にんにく入り調味料ではない、ゴロッとしたにんにくが主役(においがやや気になるw)
早速瓶を開けてみましょう!…あれ?!業務スーパーは瓶入りの調味料が多く、こちらも調味料の陳列棚にあったのでてっきり、にんにくがメインの調味料かと思ったのですが、想像よりもがっつりとしたにんにくが丸々と入っています(^▽^;)おお、予想外w そして、ものすごく食欲をそそるにんにくの香りがします!!
パッケージの確認を。原材料は「にんにく、みそ、こんぶ、ぶどう糖、砂糖、青唐辛子、ごま、かつお節、しょうゆ、乾燥唐辛子、乾燥ねぎ…」とのこと。業務スーパーのHPには「旨味たっぷりの味噌にゴロっと入ったニンニクがクセになる、青唐辛子入味噌にんにくです。昆布とカツオを加えた味噌に青唐辛子とニンニクを漬け込みました」と書かれていました。
さぁ、実食です!お皿に出してみると、なかなかのにんにくのインパクト。食べてみると文句なく美味!!青唐辛子の辛みはありますが、ピリッとする程度でちょうど良い刺激です。味噌によってコクと深みが加わって、にんにくの美味しさを広げてくれている感じ。こんぶやかつお節、しょうゆが入っているので、うま味もしっかりあります。ただやはりにんにくがそのまま入っているので、口のにおいは気になりますが(;''∀'')
何にせよ、この商品はにおいさえ気にしなければ永遠に食べられてしまう美味しさです( *´艸`)。そのまま食べればお酒のつまみに、白米にもよく合いますのでおにぎりにしても良いですね。意外どころではパンに乗せても!トーストしたパンにバターを塗って味噌にんにくを少し乗せて。バターとの相性がよく、ちょっと洋風な感じの総菜パンっぽくなります♪
そしておススメの方法は刻んで料理に使うこと!!細かくすれば食材ともよく馴染みますし、少量でもしっかり風味が付くので、これなら口のにおいはそこまで気にせずに楽しめます(*´▽`*)w ↓少しまな板が汚れてしまいますが…。清潔なまな板と包丁を使って、事前にたっぷり切って保存しておくのも手です◎
刻んだ味噌にんにくは色んな料理に使えます(*ノωノ)
ナムルやドレッシングに!にんにくは野菜との相性抜群。↓こちらはきゅうりとチンしたもやしの和え物。味噌にんにくとごま油、しょうゆと和えました。パンチが効いてたっぷり野菜が食べられます☆市販の和風ドレッシングに加えたり、ポン酢やマヨネーズと合わせて、即席ドレッシングを作るのもおススメですよ!
チーズ焼きに!油揚げの上に、刻んだ味噌にんにくとコーンを合わせたものとチーズを乗せてこんがり焼きました。5歳息子も絶賛(*´▽`*)!チーズが加わることで、コクがアップ。フランスパンなどに乗せたらオシャレな一品にもなります。
ラーメンに!これ…絶品です(*^▽^*)!!キャベツやもやしなどを煮込んで、ダシダ(牛肉のだし)を加え(←普通の顆粒だしでもOK)、牛乳と刻んだ味噌にんにくを。仕上げにラー油をかけました。スープはとても簡単に作ったのですが、もはやお店の味です☆ものすごく美味しいので、ぜひ試してみてほしいです。ラーメンでなくても、お鍋にしたりスープにしても良いですね。
味噌にんにく、一瓶で存分に楽しめます(=゚ω゚)ノお好みで色んなアレンジができますよ!刻むのはひと手間ですが…個人的には刻んで料理に使う方法をおススメします~♪
↓同じシリーズの、「青唐辛子の佃煮」もめちゃくちゃお勧めです(*^▽^*)
◎↓同じ商品では無いのですが、似たもので美味しそうなものを載せておきますね◎
◎↓一応こちらも…笑笑◎