頂きものの実山椒の佃煮♪夫が山椒好きなので、良いもの貰ったなぁ~と思っていましたが、試しに食べてみるとこれがなんにでも合う!!少量でもピリッとアクセントになる一方で、砂糖としょうゆの味付けはどこか懐かしい味。クセのある食材が好きな人や山椒の風味が好きな人はぜひ食べてみてほしいと思い、味などを詳しく紹介したいと思います☆(今回はレシピではなく市販品のご紹介です(^^))
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実山椒は未熟な山椒の実 佃煮は手作りできるが、まずは市販品でその美味しさを確認◎
実山椒とは、山椒の木にできる実が柔らかいうちに収穫したもの。この若採り山椒は5月から6月の初夏の味です。生の実山椒は直売のお店やスーパーでも売っていることがあります。下処理(茹でて水にさらして水気を切る)をして冷凍をすれば1年保存ができます。
「みざん」は山椒の実の佃煮。下処理後に佃煮にしたものです(*´▽`*)下処理や調理に時間がかかるものなので、市販品に頼るのは大いにアリかと♪
原材料は山椒の実、醤油、砂糖など。こちら、ブンセンという会社の佃煮でした。
蓋を開けると…わぁ~良い香り( *´艸`)これは、ちりめん山椒の香りだ!!実山椒の佃煮よりもちりめん山椒の方が食べたことがある人多いと思いますが、しらす干しが入っているか入っていないかの違いです。こちらの方がふっくら炊き上がっている印象☆数粒口に入れてみると…結構パンチがあります!でも口の中に広がる独特の山椒の風味はとても良い◎ピリッとしていて辛みも結構あります。
好きな方はそのまま食べられると思いますが、味が強めなので薬味として使うのがおススメ♪卵かけごはんに!これはとても美味しかった~卵で食べやすくなり、白米もたくさん食べられます☆
冷たいうどんに!(緑色なのは小松菜パウダーで、麺つゆをまわしかけています。)ピリッとした辛さがうどんと相性抜群。お蕎麦にも良いし豆腐や生野菜にもおススメ。ちょっと子どもにはキツイかな?私はこれくらい↓で充分。夫にはたっぷりかけました(*ノωノ)
実山椒の佃煮は、他の食材では表せない味わいがあります。辛いのに辛さだけではない奥深い味。存在感があるので、ちょっとかけるだけで満足度は高いです☆これはぜひ試してみてほしい~。↓ブンセンのみざんと、他のメーカーの実山椒の佃煮も見つけたので載せておきますね☆