カルディで、金菜香の「仙草ゼリー(グラスゼリー)」 の缶詰を購入しました♪以前、仙草ゼリーの入った「仙草蜜」という飲み物を紹介しましたが、仙草ゼリーは初めて(*ノωノ)♪たっぷり入った缶詰で、想像以上に美味しく色んなアレンジを楽しめたのでご紹介します。仙草ゼリーは健康に良い台湾の伝統的なスイーツ、是非お試しくださいね。
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生薬にもされる仙草を使った伝統的なスイーツ 肌にもよく、ダイエット中もおススメ
仙草ゼリーは、センソウという植物による天然のゼリーです。仙草の葉や茎を乾燥させて煮詰めるとできるトロリとしたゼリーで、台湾では昔から愛されてきた伝統的なスイーツでもあります。仙草は中国医薬では、解毒作用や解熱作用がある生薬として使われてきました。熱中症、糖尿病、高血圧にやけど、風邪や関節痛などの疾患にも効くという説もあります。また解毒作用があることからニキビや吹き出物にもよく、便秘の改善にも期待ができダイエット中にもおススメです。
表示を確認してみると、仙草、コーンスターチとあります。※コーンスターチはとうもろこしが原料のでんぷんで、片栗粉に似てます。商品によってはゼラチンを使うこともあります。砂糖などは加えられておらず、100gあたり13キロカロリーと超ヘルシーです♪
ちなみにカルディで買ったこの缶詰、表は英語、裏は中国語(?)でした。どーんと540gも入って大容量(*^▽^*)
缶詰を開けてみたのですが取り出しにくく、上と下、両方開けて、中身を押し出しました(;'∀')
包丁で好きな大きさにカットして、タッパーに入れて保存します。好きな方はそのままスプーンですくって…という食べ方もできなくはない(笑)。
渋いほうじ茶やコーヒーのような味、独特の風味がある大人味 甘みを加えると絶品!
仙草ゼリーをまずはそのまま一口…!なるほど、独特の味わい!!香ばしいお茶のようなコーヒーゼリーのような…でもハーブっぽさもあります。基本甘みは無いのですが、どことなく甘さを感じます。このまま食べるとちょっと好みが分かれるかもしれません(;^_^A←でも結論として、アレンジするとぐっと食べやすくなるので大丈夫!!
ぜんざい風に!今回は温かいアーモンドミルク(もちろん牛乳などでも◎)に蒸した芋、あんこ、たまたまあったマシュマロクリームを乗せました♪普通のぜんざいのように白玉やフルーツ、黒蜜をかけても☆台湾ではかき氷のトッピングにしたり、甘い煮豆を加えてあたたかくして朝食にしたりするそう。
これ、とっても良い~( *´艸`)甘い物との組み合わせだと最高です。ケーキに濃い目のコーヒーを組み合わせるイメージ(?)。仙草の風味は、スイーツに仕上げることでやわらぎ、口当たりもさっぱり良くなります!!…でも5歳息子はちょっと苦手だったよう(;・∀・)
今度はシンプルに、きな粉と黒蜜で!これ…行けます(∩´∀`)∩!!息子と私の母も絶賛♪なんだ…こんな簡単なアレンジで良かったのか(笑)。黒蜜の量が多ければ仙草の味が弱まりますし、逆に仙草好きな方は少なめに。きな粉たっぷりがおススメですよ!ちなみに、仙草ゼリーって寒天に近いかなと思ったのですが、食感も風味もやっぱりコーヒーゼリーに似ています。なので生クリーム&ガムシロップでも確実にイケます☆
ドリンクに!タピオカの代わりという考えで、ミルクティーに入れてみました♪沈むかと思ったら…浮かんじゃいましたが!これはとってもおススメ☆仙草ゼリーは甘くないので、ミルクティーは甘めが美味しいです。牛乳に入れても美味しいかも。細かくすれば太めのストローで飲めると思いますが、我が家には無かったので、最後はスプーンですくって食べました。笑
缶詰1つで↑上の3種を複数人分作れました♪これ…本当に良いです!!確かにやや好みが分かれるかもしれませんが、色んな味わい方ができるので、「絶対無理!!」という人は少ないかと。台湾スイーツが好きな方が集まったら、確実にパーティーなどでもウケると思います(∩´∀`)∩食べてことが無い人は、ぜひ一缶、お試しを☆
◎↓これは私が買ったものと同じものです(=゚ω゚)ノ◎
◎↓少量作りたい方などはこんなものもいかが?◎