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台湾伝統の仙草ゼリー入りの「仙草蜜」を飲んでみた

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中国系のスーパーで見つけた「仙草蜜」仙草ゼリーは聞いたことがあるけれど…店員さん「健康に良いのよ~」とのことだったので試しに買ってみました。日本には無い味わいですが、日本人の口にも合うとっても美味しい飲料だったのでご紹介します♪

有名な飲み物、らしい

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解毒・解熱作用・熱中症予防になる仙草が原料

日本語で書かれていた原材料の表示を見てみると「ハーブゼリー(仙草粉、小麦粉、でん粉)、砂糖、はちみつ」と書かれていました。

日本語で書かれていたので、何となく安心♪

仙草蜜というくらいですから、やっぱり仙草がキー。仙草(ツェンツァオ)はシソ科の植物。この葉や茎を乾燥させて煮詰めるとトロリとしたゼリーができます。これが有名な仙草ゼリー。台湾では古くから愛されているスイーツで、夏は白玉やフルーツと一緒に日本でいうみつまめのようにして食べられ(仙草氷など)、冬は温かくして葛湯のようにして飲みます(焼仙草)。
仙草は身体に優しく効能がたくさん!解毒作用や解熱作用。熱中症、糖尿病、高血圧にやけど、風邪や関節痛などの疾患にも効くとされ、健康目的で摂取する人も多いようです。パッケージには効能を示す説明書きがありました。日本語でないので読めませんが、暑い時や気持ちを静めたい時?(”平安”って書いてあったから…(;'∀'))に飲まれるのでしょうか。

きっと、健康に良いのでしょう。笑

さぁ、飲んでみましょう。コップに注いでみると…、茶色い。香りは独特ですが、何だか美味しそうです。口にしてみると、…美味しい!甘みをプラスした、香ばしいほうじ茶や濃いウーロン茶のよう。日頃甘いお茶はあまり口にしませんが、どこかで飲んだことがあるような…そんな印象を抱きます。砂糖とはちみつが入っているようですが、思ったよりもはちみつの味を感じました。

ちゃ…茶色い!

コップの底には仙草ゼリーのようなものがわずかに見えます。あれ、これって「よく振ってお飲みください」的な飲み物だったんでしょうか?笑

どうやらそうだったようです。缶のそこにはたくさんの仙草ゼリーが残っていて、最後にブンブン振って取り出しました。ちなみに結構大きい塊のゼリーが入っていてなかなか出ず。コレ、家だったから思いっきり振れましたが、外出先なら泣く泣く飲めなかったかもしれない(^^;

缶の底に残っていたゼリー部分

このゼリー、とっても美味しい。ジュースの部分で飲むよりも、ゼリー部分の方がスイーツとして楽しめる感じ。これ、香ばしいお茶を彷彿とさせるのですが、どことなくコーヒーにも似ているような。牛乳と一緒に飲んだりコーヒーフレッシュをかけても美味しそうな感じです。
仙草蜜、とっても美味しい飲み物を見つけました。これは本場の仙草スイーツもいつかぜひ味わってみたいなぁ!

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