コーヒーに詳しい方からしたらまだまだヒヨコですが、ここ数年コーヒーがとても好きになりました(*ノωノ)毎朝ミルで豆を挽いて、コーヒーを淹れる時間がなんとも幸せ。忙しい時はインスタントも便利で良いですが、自分で豆を挽いてコーヒーを作るのはとても贅沢な時間です♪思い付きで買ったコーヒーミルですが、この一年で買ってよかったもののベスト3に入っています◎ミルを持っていない方、もしコーヒーが嫌いでないなら絶対ひとつ持っていてほしいなと思います!手動のコーヒーミルの魅力をまとめてみました。
スポンサーリンク
コーヒー初心者も是非♪豆を挽いてお湯を注ぐだけ◎家で淹れる楽しさを
コーヒーミルとは、コーヒー豆を入れて挽くアイテムです。お店でコーヒー豆を買ってきて、自分の好きな時に豆を挽き、お湯を注いでコーヒーを作ることができます(=゚ω゚)ノもちろんあらかじめ挽いてあるコーヒー豆の方が手軽なのですが、コーヒー豆は何よりも鮮度が大切。豆を挽いた状態だと数日で味が劣化すると言われています。豆の状態であっても、美味しく飲める期間は2週間。こだわっている人は1週間ごとに豆を買う人も多くいます。
私のように『初めて家でコーヒーを淹れてみる』という人はとりあえず少量の豆が挽けて、お手頃価格で、見た目も可愛い手動のミルを一つ用意するのがおススメ♪最初は豆は少量買ってみて、好みをちょっとずつ確認していくのが良いかなと思います。
ちなみに電動ミルは、手動で挽く必要が無いので、当たり前ですがとても便利。一気にたくさんの豆を挽くこともできます。ですがやや高価ですし、音も大きめ。場所を取ることも多く重め、電源が必要なので例えば出先でコーヒーを飲みたくて持っていきたい(キャンプ場とか)、という場合は不便です。手動ミルは豆を挽くのに時間がかかるし少しずつしか挽けないので不便なのですが、それがかえって愛着が湧くというか、その時間を楽しめるとも思っています(*´▽`*)
ニトリで買った手動ミル。こういったデザインのものはレトロで人気なので、意外と色んなお店に置いてあります◎上部のねじの締め方で、粗挽き・中挽き・細挽きが調整可能。細かい方が濃いめに出ますが、渋みや雑味も出やすくなります。粗いとすっきりした味わいですが、風味が薄くなります。↓ちょっと粗すぎたかな…まいっか(;^_^A
私は↑この引き出し2杯分挽くことが多いです。コーヒーに凝った方には怒られそうですが…(笑)、コーヒーポットにたっぷり作って、半日くらいかけて飲んだり、水筒に入れて職場に持っていったりします。↓磁器製のコーヒードリッパーとコーヒーポット。母から譲ってもらったお気に入りです( *´艸`)
お湯は最初は少量を注ぎ、あとは「の」の字を書く用に回して注ぎます。豆を挽いている時からコーヒーのとてもいい香りがしますが、この時の香り立つ感じが至福の時間…☆急いでいても、慌てない慌てない。
ちなみに豆の保管は、IKEAで買ったコーヒークリップを使用。コーヒーメジャーも使っています◎袋の口が大きくてもしっかり止められるし、可愛い…♪さぁコーヒーの出来上がりです(*´▽`*)☆
自分で豆を挽くとしっかり味が出るので、ミルクを加えたり、時々↓マシュマロクリームなどをトッピングしたり。ブラックで飲むのも良いですが、ミルクを入れてもコーヒーが負けません♪
コーヒーも極めればとても奥深いものですし、厳密にベストな状態で淹れることにこだわったらとても手間がかかります(;´∀`)でも私はあまりそういうことを気にせずに、コーヒーを好きな時に好きなように淹れて、癒しの時間にしています。お陰様で、コーヒーの味なんてよく分からない完全インスタント派だった私が、カルディなどで店員さんに豆の種類などを聞いたりするようになりました◎家でコーヒーを飲まない、という人も、コーヒーミルを買うことで家でのコーヒータイムを楽しめるようになるかもしれませんよ(*ノωノ)
◎↓私が買ったものとは違いますが、カリタで似た商品があったので載せておきます☆カリタ、人気ですよね~◎
◎↓もう一つ、これなんて本当に可愛い…!!!!プレゼントされたら泣いて喜ぶかも◎