息子はまだ辛い物が食べられないため、大人用に幅広い料理に使える辛みのある調味料をストックしています。今回買ったものはヱスビー食品が出している、その名も「粗切りトウガラシ」。これは…今まで買った調味料の中で一番辛みがガツンと来ます!!辛さを求める方にはうってつけ、イチオシの調味料です◎チューブタイプで使いやすく、使い切れる程よい大きさ。味や使い方をまとめてみました(^^)
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赤唐辛子、塩、酢、にんにくを合わせた、和洋中使えるトウガラシペースト
辛い物が好きな人は、すぐ目に入る「トウガラシ」という商品名( *´艸`)。「丸ごと唐辛子の辛みと旨味」「ウマカライ」という言葉が期待値を上げます(笑)。
箱から出すと、チューブタイプの容器が出てきます。使いたい分だけ手軽に出すことができるので便利!早速お皿に出してみます☆香りは、唐辛子とお酢!なるほど、少しタバスコにも近い香りです。にんにくも入っていますが、遠くに感じる程度。それよりも唐辛子の主張が強めです。舐めてみると…これは辛い!!辛いもの好きの夫「…ちゃんと辛いねコレ!!」。旨味もありますが、とにかく一番に辛さが来ます。
ちなみに完全なペーストに見えますが、「粗切り」の唐辛子が随所に入っています。時々しっかりと粗切りの唐辛子が口に残る感じ。ちなみにパッケージには「塩蔵赤唐辛子」と書かれていますが、塩に漬け込むことで水分が抜けて唐辛子の味が凝縮されるよう。このチューブ1本でかなりの量の唐辛子を使っているのではないかと思います。
エスビーのHPには、「粗切りにした赤唐辛子に、にんにくと酢の旨みをミックスした、やみつきになる味わいのチューブ入り唐辛子です。料理のジャンルを問わず、ラーメン、パスタ、焼肉など、毎日の料理に幅広くお使いいただけます」と書かれていました。パッケージの箱にも「使い方無限大」「パスタに、野菜スティックに、焼き鳥に、餃子の薬味に、ピザに、唐揚げに、ラーメンに、焼き肉に、鍋の薬味に、そうめんの薬味に」と。結局のところ、何でも使えるという訳です◎
早速試してみましょう(*‘∀‘)。野菜・ハムに添えてみました。私は辛い物が凄く得意な方では無いので、マヨネーズと一緒に!これ単体だけですと、かなり辛いので、他の調味料と合わせるのがおススメです!少量でも辛い!でも液体ではないので流れ出ることも無いし、安心。
ざるラーメンの薬味に。そうめんでもうどんでももちろんOK♪薬味としてはベストです☆好みで加減できますし、途中から味変出来るのが良いですね。
シュウマイに!からしの代わりに唐辛子を。この量↓、だいぶ辛いです(^▽^;)。いつものからしの感覚で乗せると、唐辛子の辛さにびっくりします。これだけで食べるよりも、醤油を数滴垂らしたほうが美味しいです☆
ウインナーサンドに加えてみました(ホットドックをイメージ)。パンにはさんでいるのは、ウインナー、ザワークラウト(紫キャベツの酢漬け)、チーズ、それから少しマヨネーズ。パンにも合う!マスタードよりも辛さが来るので、こちらも乗せすぎ注意(;^_^Aピザにも絶対合う味です。
うどんに加えてみました。ちょい足しで十分辛い!こうやって見てみると、本当に料理問わず使えるのが驚きです。
なめらかなミルクスープに唐辛子を溶かしてみました。↓見た目では全く伝わりませんが、辛い!!本当にわずかな量でもしっかり唐辛子の辛さを感じるので、少しずつ加えるのが正解です。特に子ども向けには注意した方が良いかも…。でも大人の分だけ後から加えられるのは本当に便利◎
これは今まで使ったどの調味料よりも辛さは断トツでした!!辛党の方、買う価値有ります!!特に辛党ではない方、入れすぎや付けすぎに十分注意してくださいね。
◎↓コチラです(*^-^*)
◎↓こっちは爽やかな辛さ!程よい辛みなので、がつがつ使えます。笑