エスビーから出ているチューブ調味料、以前テレビで紹介されていて気になった「ハラペーニョ(粗切りタイプ)」を購入してみました(^^)/。辛みは強すぎずに爽やかで美味しい!赤い唐辛子とは違った風味で幅広い料理にちょい足しできて、とてもおススメです。商品の特徴や味などを詳しく紹介したいと思います。
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超おススメのS&Bチューブ調味料 粗切りの酢漬けハラペーニョが食欲をそそる!
エスビー食品のチューブ商品は定番のわさびやニンニクなどジャンルを問わず色々ありますが、「ハラペーニョ」はエスビーの洋風の香辛調味料の一つ。「粗切り」タイプは、激辛の「トウガラシ」と、爽やかな辛みの「ハラペーニョ」があります。※「刻み」タイプの「バジル」や「青じそ」もとっても美味しくておススメです(^^)。
原材料は「青唐辛子酢漬け(国内製造)、砂糖、食塩、醸造酢」などが書かれています。砂糖と塩、お酢が入っているのが特徴です。38g入り。
お皿に出してみると、みずみずしいペースト状のハラペーニョが!ちょっとなめてみると…酸味のある食べやすい辛さ!!酢漬けになっているのでやや酸っぱいのですが、ツンとするほどではなく、ハラペーニョの爽やかさを後押しするような感じ。口の中で、粗切りのハラペーニョが残り、食感も楽しいです(*^-^*)。辛さを求めるよりも、辛さと酸味の風味をプラスするのに最適!マイルドな辛さなので、辛いのがあんまり得意な人でなくても使いやすいです☆
使い方・アレンジ:ウインナーなどの肉類に◎ケチャップやマヨネーズと合わせると美味しい!
箱には使い方が書かれていました。料理には「ハンバーガーに、ホットドックに、ピザに、サルサに、ポテトサラダに、アボカドに、パスタに」。アレンジにとして「チーズに混ぜて、ケチャップに混ぜて、オリーブオイルに混ぜて」♪手軽に出せるのであと掛けやちょい足しもしやすいですし、ペースト状なので他の調味料とも馴染みやすいです☆
ホットドック(ミニウインナーサンド)に乗せてみました!いつもはマスタードですが、今回はハラペーニョで(*´▽`*)。こんなに乗せて大丈夫かな…?と思いましたが、たっっぷり乗せても全然大丈夫でした♪マスタードよりも酸味があるので、後味がすっきり。辛みは強くないので、程よいアクセントになります。イメージ的には辛みのあるピクルスみたいな感じかな?量が調整できるのと食材との馴染みが良いので、ピクルスよりも私は好きです♪
ハンバーグに!(カルディの煮込みハンバーグの素使用( *´艸`))ハンバーグに辛み調味料を合わせたことが無かったのですが…、これはとっても良いです!ハンバーグの肉肉しさとハラペーニョのさっぱりした味が合う!下の写真のように少量乗せるよりも、人によってはチューブの半分くらい乗せたいくらい好きな人もいるんじゃないかと(笑)。食卓に置いておいて、大人だけハラペーニョを足せるのはとっても便利です。今回はトマト系のハンバーグでしたが、シンプルなハンバーグでもチーズハンバーグでも合いますよ!!
サルサソースに!我が家の定番メニュータコライスに使いました。作り方は、トマト缶にハラペーニョとチューブのニンニク、少量のレモン汁、塩コショウを混ぜるだけのお手軽レシピ。(トマト缶は加熱しなくてもそのまま食べられます!)簡単なのに爽やかなサルサソースができるのが嬉しい!小2の息子も喜んで、タコライスにたっぷり乗せて食べていました(*^-^*)。
マヨネーズ合わせて、卵サラダに!ペースト状のハラペーニョは、マヨネーズとの相性も抜群。卵サラダにちょっと加えるだけで、ピリッとしたアクセントになります。タルタルソースに混ぜるのもおススメ。適度に酸味がつくのでさっぱり食べられますよ♪赤い唐辛子と違って見た目は全く変わりませんが、隠し味に少しハラペーニョを加えるだけで風味がガラッと変わります!
ちなみにハラペーニョを紹介していたテレビではパスタに使っていて、チューブのハラペーニョとチューブのニンニク、チューブの刻みバジルと、オリーブオイル、塩コショウを和えただけの簡単レシピで衝撃でした(゚Д゚;)!アイディア次第で色んな料理に使えますし、激辛ではないので残すことなく使い切れます!スーパーで是非手に取ってみてくださいね。
◎↓コチラです~!
◎↓この商品にはオニオンやガーリックも入っているみたい!美味しそう…♪
◎↓生のハラペーニョ、意外にも色んな料理に使えるみたいです!