おかず系

生地はホットケーキミックスと豆腐のみ「ツナコーンマヨパン」レシピ

更新日:

ホットケーキミックスとお豆腐があれば、特別な技術が無くても簡単にパンが作れます(*´▽`*)。今回はツナコーンマヨですが、チーズや温野菜を入れたり、チョコやドライフルーツを入れてもOK。アレンジ無限です!水を足せばおかずマフィンが焼けますよ◎発酵無しなので、忙しい朝食にもピッタリのパンレシピです。

こねて作れば”パン”の出来上がり☆

こねずに水を加えたら”おかずマフィン”の出来上がり☆

スポンサーリンク

水の量を調整すれば、パンにもマフィンにもなる!発酵無しで初心者でも簡単です

今回は同じ材料で2種類の形状のツナコーンマヨパンをご紹介します。一つはこねて作る”パン”タイプ。もう一つはこねずに作る”マフィン”タイプです。”パン”の方はやや固めで食べやすく、”マフィン”の方はもっちりふんわり焼き上がります。

材料(マフィンなら6~7個、大きめパンなら3~4個)
・ホットケーキミックス …200g
・豆腐(できれば絹豆腐) …150g
(具材)
・ツナ …60gくらい
・マヨネーズ …大さじ1くらい
・コーン …40gくらい
・コショウ …お好みで
※パンなら打ち粉用に小麦粉適量を用意。詳しくは下記作り方を参照☆
※今回、ツナは「シーチキンチキン」の油漬けのタイプを使用しました。ツナの油は切って使います。
※今回コショウはグリーンペッパーを使用。やわらかな刺激がパンと相性が良いんです☆

●作り方
1、ホットケーキミックスと豆腐を混ぜる。豆腐はスプーンの背でつぶすようにする。

《パンの場合》
2、そのままよくこねる。

作業台の上に打ち粉として小麦粉を適量広げて、生地を伸ばす。(私はめん棒などは使わずに手で適当にやっています(^^))3個なら3等分にして、具材(ツナ、マヨ、コーン)を合わせたものを餃子のように包み込む。※乗せるだけでも良いですが、この方が具材が落ちずに断然食べやすいです◎

調理用バサミでチョキンチョキンと真ん中を切る。クッキングシートに乗せる。

《マフィンの場合》
2、生地に50mlの水(分量外)を加えてなめらかに混ぜる。
マフィン型またはアルミカップに少量の油をハケでぬり、生地をスプーン2本を使って落とし入れる。

具材を乗せる。(今回はツナマヨの上にコーンを乗せましたが、マフィンを食べている時にやや具材が落ちやすかったので、少し中に入れ込む感じの方が良いかも◎)

3、《両方》180℃に熱したオーブンで20分ほど焼く。仕上げにコショウをかける。出来上がり!
↓パン、打ち粉つけすぎで失礼します(;'∀')パンはカリっと焼き上がります。ホットケーキミックスがベースなので生地がほんのり甘くて、歯切れが良いです。豆腐のおかげでパサつきもありません♪固そうに見えますが、もちっと柔らかです。ハサミで切った箇所にマヨネーズをたっぷり乗せても美味しそう(高カロリー!!笑)。

マフィンだと6個作れます☆パンと同様にもっちりしていますが、こちらはふんわりとした仕上がり。何かしらの型があるなら、こねる手間が無い分こちらの方が簡単かも。具材は生地に混ぜちゃっても良いと思います(*‘∀‘)

私個人的にはパンの方が好きですが、どちらも味自体は同じなので作る方のお好みでどうぞ(*^^)v とっても簡単、豆腐入りでヘルシーです。ぜひお子さまとも一緒に作ってみてくださいね。

★追記 同じ生地で「ミニちくわチーズパン」作ってみました

同じ生地で、「パンの場合」の作り方で、ちくわパン作ってみました
作業台の上に打ち粉(小麦粉切らしていたので片栗粉でやったのですが大丈夫でした!)を広げ、生地を6等分に。カットしたちくわと、ピザ用チーズを乗せて包みます。調理バサミで十字にチョキンと切ってマヨネーズを乗せて、180℃で20分、完成です♪

仕上げに乾燥バジルを少々振りかけました。

ちくわ、カットしない方が断面が綺麗だったかな(^▽^;)チーズちょっとあふれてきちゃいました。

チーズがびよーん!!実は息子はちくわが苦手なのですが、大好きなパンとチーズとマヨネーズのおかげで喜んで食べてくれました。嬉しい!!同じ生地でアレンジ自在です( *´艸`)次は何作ろうかな♪♪


サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-おかず系

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.