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パイシート1枚で2個作れる!おもてなしに「”ひし形”グラタンパイ」

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先日夫の誕生日ディナーにグラタンパイを作りました☆冷凍のパイシート市販のマカロニグラタンセットを組み合わせた手軽なものなのに、見た目良く豪華!!そして味は…間違いなく美味しく出来上がります(^^)子供も大喜び、誰もが好きな味ですのでおもてなしやパーティーにもお勧めです!
今回は冷凍パイシートを無駄なく使えるよう、1枚で二つ作れるレシピをご紹介。難しそうに見えますが、やってみると意外と簡単♪売り物のグラタンパイのように綺麗なひし形のパイができますよ☆

この形、実は簡単にできるんです!!

作り方は(1)グラタンを作る(2)パイで包み焼く の2工程 手抜きもできます♪

グラタンパイの作り方は、「グラタンを作ること」と「パイで包んで焼くこと」の2工程。私は誕生日パーティーとして他の料理も作る予定だったので、グラタンパイは極力手抜きにしたく、グラタン部分は100均で売っているグラタンセット(材料がそろっていて炒めたりするだけで出来上がる)を活用しました。冷凍食品のグラタンでも作れますし、例えばポテトサラダ+ピザチーズ、生卵+マヨ+チーズなどと超簡単にしてしまっても大丈夫。パーティーは色々と大変です(笑)、是非手を抜けるなら抜いてください(*´з`)

手を抜いても抜いた感じにはならないのが嬉しい

(1)グラタン部分を作る (2人前の量)

手抜きですみません~!前述したとおり、今回は「マカロニたっぷりグラタンセット(2人前)」を活用しました。※2人前のグラタンで大体6個分のグラタンパイができます。参考までに入っているマカロニの量は2人前で56gです。※※ただオーブンの大きさによっては4個までしか焼けないかも。私は2回に分けて焼きました。
「マ・マー」のシリーズ、「ホワイトソース用」ならダイソーでも売っていますし、今回は近所のスーパーで「チーズソース用」を見つけたので買ってみました。→濃厚な味で美味しくてお勧め!!



パッケージに書いてある具材は、鶏肉、玉ねぎ、あればホウレンソウ、とありましたが、切る時間がもったいなかったので、私はツナと冷凍のミックスベジタブルを使って作りました



鍋で具材を炒めてから、ミックス粉、水、牛乳、マカロニを加えて煮たら出来上がりという簡単さ!!本来なら耐熱容器に入れてピザ用チーズをのせて焼きますが、今回はパイ生地に入れて焼くため、鍋に入れたまま冷ましておきます。

(2)パイ生地で包み焼く (グラタンパイ6個作る)

6個作るための材料を記しておきます。
(材料)
・工程1で作ったグラタン(冷めたもの) …2人前分
・冷凍パイシート …3枚
・卵黄 …1個分
・ピザ用チーズ …適量
・刻んだパセリ(今回は無かったので乾燥バジルで!) …お好みで

冷凍パイシートは業務スーパーのものを使用☆常温に出して使いますが、完全に溶けてしまうと柔らかくなりすぎるので注意。半解凍の状態で扱います。

他のパイシートも同じだと思いますが、パイシートは大体10センチ×20センチ。こちらを半分にして、10センチ角に。これが一つのグラタンパイになります。

正方形のパイシートを、ひし形のパイグラタンの器にします。包丁で〈 〉の切り込みを入れます。

切り込んた右の部分をパタンと左側に折り…、

同じく切り込んだ左側の部分をパタンと右側に折ります。上と下の部分はねじった状態になって、ひし形完成♪

卵黄を刷毛で塗ります。このまま200℃に温めておいたオーブンで10分ほど焼きます。(6個はオーブンに入らなかったので、2回に分けて焼きました。)

10分経つとこんな感じに膨らみます(左)。真ん中部分をフォークなどでつぶして(右下)、グラタンを乗せます(右上)。

チーズを適量乗せて、また200℃で13分ほど焼きます。

お好みで刻んだパセリ(今回は無かったので乾燥バジル(^^;)を振りかけて完成です!!こんなにきれいな形に焼きあがります( *´艸`)

グラタンパイは冷めても美味しいので事前に作っておいても良いし、食べる直前にトースターでこんがり温めるのも良いと思います♪パーティーに作るならグラタン部分は前日に作っておいて、パーティー当日に焼いても効率よくていいかも(グラタンが熱々だと作れないので)。具材は是非お好みで!パーティーらしくエビやカニを使うのもお勧めです(*^^*)
グラタンパイ、本当にお勧めなので是非是非。家族や友人をびっくりさせちゃってくださいね!

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