連続してラスクレシピの投稿です!(→前回の市販のカステラを使ったラスクのレシピはこちら)これは子どものおやつに最適、高野豆腐を使ったお菓子です。たんぱく質がしっかり摂れて栄養満点、おなかもいっぱいになりますよ☆ダイエット中の方や妊婦さんにもおススメ。シュガーバター味、ココア味、きなこ味のアレンジもご紹介します。
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高野豆腐をオーブンで焼く→ラスクに変身します!
材料(作りやすい量)
「シュガーバターラスク」「きなこラスク」
・高野豆腐 …30g
・バター …10g
・砂糖 …30g
・牛乳 …大さじ1
トッピングに+きなこ(適量)で、きなこラスクになります。
「ココアラスク」
・高野豆腐 …30g
・バター …10g
・砂糖 …30g
・ココア …15g
・牛乳 …大さじ2
ココアは調整ココアではなく純ココアです。
調整ココアの場合は砂糖が入っているので、砂糖は少なめに。純ココアの方が濃厚に仕上がります。
私は↓こういう小さめの高野豆腐を使いました。もちろんもう少し大きめの標準的なサイズでも大丈夫。その場合2枚分がちょうどいい量(または少し多めかも。オーブンに入れるのにぎりぎりの量。)です。
作り方
1、バターはレンジで10~20秒、溶かしておきます。
2、高野豆腐は水で戻し、戻ったら水分を切ります。包丁で薄めに切ります。(できるだけ薄い方が美味しく短時間でできますが、オーブンに入りきらないかも(^▽^;)?3ミリくらいがベストかなぁ)
3、材料をすべて袋に入れて優しく揉みこみます。
4、天板にクッキングシートを敷き、広げて並べます。余熱したオーブン(150度)で約35分。蓋を開けて15分、冷えたらカリカリになります!
シュガーバターは素朴な味わい、でもとっても美味しい!いくらでも食べられる味で、我が家の4歳息子も止まりませんでした(笑)ちなみに高野豆腐があまり好きではない夫は若干高野豆腐感を読み取ったようです(;'∀')そんな方にはココア味とかの方がおススメかも。
ココア味は、黒いので焦げが見えにくいため焼いてるときは注意して(;^_^Aちょっと汚いですがこれも良い!!見た目に高級感を出すには粉砂糖を振りかけるのも良いです♪
これはきなこ味。シュガーバター味にきなこをかけただけです。完全に冷めてからきなこをかけても良いのですが、まだちょっとあたたかく水分が飛びきっていないうちにきなこと和えると馴染みが良いかも。高野豆腐+きなこで栄養価もさらにアップ!!ちなみに私はこれが一番好きです☆
だまされたと思って、余っている高野豆腐があったら是非作ってみてください♪高野豆腐の新しい楽しみ方を発見できますよ(*^^)v