スイーツ系

高野豆腐のヘルシーラスク(シュガーバター・ココア・きなこ)

更新日:

連続してラスクレシピの投稿です!(→前回の市販のカステラを使ったラスクのレシピはこちら)これは子どものおやつに最適、高野豆腐を使ったお菓子です。たんぱく質がしっかり摂れて栄養満点、おなかもいっぱいになりますよ☆ダイエット中の方や妊婦さんにもおススメ。シュガーバター味、ココア味、きなこ味のアレンジもご紹介します。

ポリポリサクサク!止まらない美味しさ

スポンサーリンク

高野豆腐をオーブンで焼く→ラスクに変身します!

材料(作りやすい量)
「シュガーバターラスク」「きなこラスク」
・高野豆腐 …30g
・バター …10g
・砂糖 …30g
・牛乳 …大さじ1
トッピングに+きなこ(適量)で、きなこラスクになります。

「ココアラスク」
・高野豆腐 …30g
・バター …10g
・砂糖 …30g
・ココア …15g
・牛乳 …大さじ2
ココアは調整ココアではなく純ココアです。
調整ココアの場合は砂糖が入っているので、砂糖は少なめに。純ココアの方が濃厚に仕上がります。
私は↓こういう小さめの高野豆腐を使いました。もちろんもう少し大きめの標準的なサイズでも大丈夫。その場合2枚分がちょうどいい量(または少し多めかも。オーブンに入れるのにぎりぎりの量。)です。

作り方
1、バターはレンジで10~20秒、溶かしておきます。
2、高野豆腐は水で戻し、戻ったら水分を切ります。包丁で薄めに切ります。(できるだけ薄い方が美味しく短時間でできますが、オーブンに入りきらないかも(^▽^;)?3ミリくらいがベストかなぁ)
3、材料をすべて袋に入れて優しく揉みこみます。

4、天板にクッキングシートを敷き、広げて並べます。余熱したオーブン(150度)で約35分。蓋を開けて15分、冷えたらカリカリになります!

シュガーバターはこんな感じ

ココアラスクはこんな感じ

シュガーバターは素朴な味わい、でもとっても美味しい!いくらでも食べられる味で、我が家の4歳息子も止まりませんでした(笑)ちなみに高野豆腐があまり好きではない夫は若干高野豆腐感を読み取ったようです(;'∀')そんな方にはココア味とかの方がおススメかも。

ココア味は、黒いので焦げが見えにくいため焼いてるときは注意して(;^_^Aちょっと汚いですがこれも良い!!見た目に高級感を出すには粉砂糖を振りかけるのも良いです♪

これはきなこ味。シュガーバター味にきなこをかけただけです。完全に冷めてからきなこをかけても良いのですが、まだちょっとあたたかく水分が飛びきっていないうちにきなこと和えると馴染みが良いかも。高野豆腐+きなこで栄養価もさらにアップ!!ちなみに私はこれが一番好きです☆

だまされたと思って、余っている高野豆腐があったら是非作ってみてください♪高野豆腐の新しい楽しみ方を発見できますよ(*^^)v

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-スイーツ系

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2024 All Rights Reserved Powered by STINGER.