息子が何気なく見ていたテレビ、Eテレの「キッチン戦隊クックルン」(おそらく、小さな子どもがいる方しか知らない番組ですが)で、半年くらい前に「卵の白身でパーティスイーツを作る」というのをたまたま目にしました。そこでメレンゲを茹でるスイーツ「ふわふわメレンゲ」を取り上げていて、ずっと作ってみたかったのですが…半年たちやっと作りました!!(作り方を確認したくて番組の公式HPを確認したのですが、なぜかこの回のレシピは紹介されておらず…どうして?!)
スポンサーリンク
これは「ウ・ア・ラ・ネージュ」というフランスの伝統菓子
このスイーツはメレンゲを茹でるとても簡単なスイーツなのですが、実はフランスで昔から作られている伝統スイーツです。「ウ・ア・ラ・ネージュ」は、「卵の淡い雪」という意味。その名の通り、卵で作られたふんわりとした真っ白い雪のような見た目をしています。
このスイーツ、伝統菓子といえど私は今まで見たことも食べたことも無く…ちょっと調べてみても、レストランなどではほとんど出されることが無いそう。その理由はこの料理が実にシンプルで、だからこそある意味難しく、また小売りなどもしづらい形状だからだとか。でもだからこそ余計に気になる!早速作ってみることにしました。
基本は簡単、メレンゲを茹でるだけ
(私は「クックルン」を見てこのスイーツに興味を持ったのですが、レシピが見つからなかったので、クックルンのレシピそのものではありません(^^;))
基本の材料
・卵白 …2個分
・砂糖 …30g
作り方
1、材料を合わせ泡立ててメレンゲにします。私は角が立つくらいしっかり目に作りました。
2、沸騰したお湯の中に、2本のスプーンですくって落とします。あまり綺麗な形にしなくても、ふんわり膨らむので大丈夫。片面3分、裏返して3分茹でます。(片面5分、裏返して5分茹でる人もいるよう。多めに茹でると形がしぼまないで済むようです。)
裏返したりすくいあげるのに、↓こういう水が切れる「すくい網」があると便利。茹で上がったらもう出来上がりです!
私は、このった卵黄を使った即席カスタードソース(アングレーズソース)を作って添えてみました。
一応レシピを載せておきます!
材料
・卵黄 …2個分
・小麦粉 …大さじ1/2
・牛乳 …200㏄
・砂糖 …30g
これをよく混ぜて500wの電子レンジで4分(途中で2回ほどかき混ぜてください)で出来上がり。ソースも簡単に作れます☆
ちなみにこのソースを作らない場合は、是非マーマレードジャムを添えてください。さっぱりとした美味しさでふわふわ卵白と相性抜群です。
これとても簡単ですが、ふんわりと新食感でとても美味しいです!ベースがシンプルなので、フルーツを添えたり好きにアレンジできるのも嬉しい。これがメレンゲを茹でただけなんて、ビックリ。
ちなみに同じ材料でも、器と盛り付け方が違うとグッと印象が変わります。
これは新しいプリンみたい!キャラメルソースとの相性も良さそうですし、チョコをトッピングしても良いかも☆
「ウ・ア・ラ・ネージュ」、名前は難しいですが家で簡単に作れます。(いや、きっとフレンチのシェフが作るとこんな感じじゃないかもしれないけど。) 大人のおもてなしにも、子どものいるパーティーにもお勧めです!