スイーツ系

レンジでチンですぐできる!濃厚「カスタード」レシピ

更新日:

カスタードってちゃんと作ろうとすると小麦粉をふるいにかけたり鍋が必要だったりと面倒ですが、実はレンジですぐに作ることができます。パンに塗ったり、フルーツに乗せたりと色々と使えて便利!ちょっと豪華なデザートだって簡単にできちゃいます。

スポンサーリンク

超簡単!混ぜたらレンジでチンで、出来上がり

材料
・小麦粉 …小さじ2
・卵黄 …1個分
・砂糖 …20g
・牛乳 …80㏄

作り方
1、全ての材料をよく混ぜる。2、レンジ(500w)で1分加熱。良くかき混ぜて、さらに1分加熱。出来上がり!

実は私今まで卵黄ではなく、面倒なので卵一個そのまま使って作っていたのですが、やっぱり白身は除いた方が断然美味しいです。濃厚さがアップしてカスタードの美味しさをより楽しめます!甘さは控えめです。甘めが好きなら砂糖は30gで!

濃厚カスタードがあると、スイーツのランクが上がる(笑)

この簡単カスタード、すぐに作れて美味しく、色々なスイーツに使えます。
これは、餃子の皮カップのイチゴスイーツ。マフィンの型で餃子の皮を焼いて、このカスタードバージョンと水切りヨーグルトバージョンのデザートを作りました。(参考までに…以前書いた「マフィンの型と餃子の皮がピッタリ」という記事はこちら!)

こちらはひな祭りの時に作った即席スイーツカップです。一番下の段が、カスタード。真ん中の段は、豆乳(200㏄)+パン粉(50g)+砂糖(10g)+甘納豆(30g)をレンジでチンしたもの。→これ美味しいんです!!上段は、ヨーグルトを少し乗せ、雛あられをトッピングしました。

もちろん、ただトーストに塗るだけでも良いですし、焼きリンゴに付けたり、ビスケットに乗せて食べても美味!簡単で冷蔵庫にあるもので作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。
◎↓製菓用のトッピング、色々ストックしておくと便利です(*^▽^*)。カスタードと一緒に使ってみてくださいね。

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-スイーツ系
-

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2024 All Rights Reserved Powered by STINGER.