おかず系

調味料はお味噌とみりんのみ!絶品、鶏肉のこってりみそ炒め

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無性にこってりとした味わいのものを食べたくなる時ってありませんか?今回はお安い鶏肉とじゃがいもを使ってご飯が進むメニューのご紹介です!調味料はお味噌とみりんのみ!これ、凄くお勧めの味付けなんです。

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味噌×みりん=簡単美味しいこってり味(実はホイコーローもこれで作れる)

今回は鶏肉とじゃがいもをメインにしていますが、正直言いまして食材は何でもイケます!!もともと我が家ではこれにチューブのにんにくを少量プラスしてホイコーローを作っていたので、ホイコーローにしたければ、豚肉、キャベツ、ピーマンがあれば作れます(笑)。でも鶏肉で作ると全然違う印象になるんです。だから良かったら両方作ってみてください(*^^)v笑

(材料)2人分
・鶏肉 …1枚(250g)
・じゃがいも …2個
・さやいんげん …80g
・片栗粉 …大さじ1
●味噌、みりん …各 大さじ1と1/2

(作り方)
1、鶏肉は一口大に切って塩を振り(分量外)、片栗粉をまぶす。
さやいんげんはヘタを取り、半分に切る。
2、じゃがいもは皮をむき一口大に切り耐熱容器へ。
かぶるくらいの水を入れ、ラップをしてレンジ(500w)で5分半加熱する。
3、フライパンに油を熱し、鶏肉を中火で焼き目が付くまで両面焼く。
4、3にじゃがいもとさやいんげんを入れて火が通ったら、合わせた●を絡める。出来上がり。

鶏肉は焦げ目が付くまで触らない方がうまく焼けます。今回は片栗粉でコーティングをしましたが、小麦粉でも大丈夫です。お好みで仕上げに粗挽きコショウをたっぷりかけてもいいし、調味料と食材を絡める時にたっぷりの白のすりごまを入れても美味しいです。
↓本日も減塩みそを使っています~。まろやかでお勧め、健康的!!

健康のために、減塩みそ(笑)

今回はさやいんげんの処理が面倒だったので、冷凍いんげんを使いました(^▽^;)←超便利!味噌とみりんの組み合わせ、個人的には最強だと思っています。味噌のしょっぱさをみりんの甘さが組み合わさって、ちょうどいい加減に。みりんで味噌を溶いてから使うので、ダマになることもありません。ご飯が進むし、ぺろりと食べられます。

これ、今まで紹介しなかったのが不思議なくらいの、我が家で自慢のおかずレシピです(*^^*)簡単でお弁当にもお勧めですよ♪

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