ハンバーグというと美味しいけれど家で作ると何かが足りない…と思うこともしばしば(;'∀')。タイミングよくカルディで「煮込みハンバーグの素」を見つけて買ってみました☆用意するものは、これとトマト缶と合いびき肉だけ!混ぜて焼くだけで美味しいハンバーグが作れます♪クリスマスやおもてなしにもおススメ!この商品の特徴や仕上がりの味などを詳しく紹介したいと思います。
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カルディ新商品!これがあれば料理が苦手でも美味しいハンバーグが作れます
「煮込みハンバーグの素」はカルディオリジナル商品。カルディのオンラインショップでも取り扱いのある商品です。昔からある定番商品かな?と思いきや、オンラインショップでは「NEW」の表示がありました(2022年12月現在)。この商品、販売はカルディの会社であるキャメル珈琲と書かれていますが、製造しているのはたれやソースを数多く作っている日本食研!これは期待できそうです(*^-^*)。
パッケージには「トマト缶と挽肉だけで美味しい煮込みハンバーグの出来上がり!」と書かれています(^^)。ハンバーグ粉の中にはパン粉や乾燥玉ねぎ、調味料が入っていて、ソースベースの中にはチキンエキスやウスターソース、にんにくやセロリパウダーなど旨味となるものがいっぱい!2~3人分の調味料になっています。
↓ひき肉と混ぜるハンバーグ粉(40g:137kcal)とトマト缶と合わせるソースベース(30g:39kcal)が一袋ずつ入っていて、袋にも小さくそれぞれの名称が書かれています。
作り方は超簡単!用意するものはトマト缶(ダイス)1缶と、合いびき肉300gのみ
早速作ってみましょう(*´▽`*)。材料はトマト缶と合いびき肉300gだけ。卵やパン粉、スパイスなどは必要なく、作り方もとっても簡単です。
ボウルに合いびき肉とハンバーグ粉、水80gを入れよく混ぜ合わせたら、ハンバーグの形に成形します。(我が家は3人なので3つに成形しました。)
フライパンにハンバーグを乗せて、強火で片面を3分間焼いたら…、
裏返して弱火に。トマト缶とソースベース、水を150cc加え、10分煮込みます。もう一度裏返して、更に10分煮込んで完成!トマト缶+水を加えることでかなり水分量があるのですが(不安になるくらいにw)、蓋を開けて煮込むことで適度に水分は減り、濃厚なトマトソースになりました☆
お皿に盛りつけてみました!煮込んだトマトソースをかけると、お店のような見た目に( *´艸`)♪ハンバーグはちょっと焦げてしまったのですが、見た目はソースでうまくごまかせます(笑)。
早速食べてみると…美味しい!!ハンバーグに下味がしっかりついていて、パサつきがなくふっくら。トマトソースはトマトの味の中に、しっかり旨味を感じます。スパイスなどが最初から調合されていることで、失敗のない安定した味に!!子どもが好きな味で家族みんなで食べられるのも嬉しい♪トマトソースが多めなので、色々トッピングをするのも良いかも!目玉焼きやチーズを乗せると、もっと豪華になりますよ。これは料理が苦手な人も失敗無く作れるし、ハンバーグの材料を色々用意する必要が無いので、忙しい人も手軽に作ることができますよ☆
カルディの「煮込みハンバーグの素」は、クリスマスパーティーやおもてなしにも使えるくらいの見栄えと味でした(^^)。これはリピートの価値あり!カルディに行ったら是非探してみてくださいね。
◎↓他にも気になったハンバーグの素やソースを載せておきますね~