4才の息子は油揚げが大好物です。毎日作っているお弁当に油揚げを週に数回入れているのですが、油抜きをしたり切るのが面倒な時も…。先日スーパーでたまたま見つけたこの商品、相模屋の「おだしがしみた きざみあげ」が驚くほど良かったので紹介します!!速攻リピート買いを果たしました♪笑
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甘辛だしの濃い目の味、そのままつまんで食べても美味しい
相模屋さんのHPを見ると次のような文章がありました。
「冷蔵保存も冷凍保存も必要なく、賞味期限は何と90日という長さ!1度に使い切れなくても、袋に入れて封をすれば常温での保存OKという便利さで、使い切れずに冷凍保存して、満杯状態の冷凍庫のスペースをとることもありません。高速乾燥させているので、油のべとつきは気にならず、油抜きの手間も不要。必要な分だけ、いつでも気軽に使え、賞味期限で困ることのない利便性バツグンのきざみ揚げです。」
袋から出してみるとこんな感じ!完全には乾燥していない半生の状態ですが、油で手が汚れることはほとんどありません。食べてみると、結構味は濃い目です。甘辛味ということですが、思いのほか甘い!好みが分れるかもしれませんが、私は甘めに煮た油揚げが好きなので美味しく感じます☆最近よくこの商品を使っているので、息子がそのままおやつ代わりに(?)食べたがります。単体で食べるのには味が濃いのであまりあげませんが、数本あげるととても喜びます(笑)。
料理に使う際は、甘辛味を考慮して味付けをする必要あり
このまま下処理の必要もなく料理に使ったりトッピングにしたりすることができますが、味付けに関しては少々考慮する必要があります。他の食材と合わせる際は、全体として薄味にまとめること。お醤油や麺つゆなどはきざみあげが味を吸ってしまって更に味が濃くなってしまうので、例えば少量の顆粒だしと和える、くらいがちょうど良いです。
これはサラダのトッピングに♪ざく切りした春キャベツと一緒に、上には無糖ピーナッツバターを使ったドレッシングをかけました。サラダに油揚げがすぐに使えるなんて斬新&超便利!!濃い目の味のきざみあげのおかげで、野菜がたくさん食べられます!
ご飯と混ぜても!白いご飯に、きざみあげと白ごま、顆粒だしを少々かけて混ぜ合わせています。きざみあげはキッチンバサミで少し小さくしました。言うまでもなくご飯との相性はばっちりで、これをおにぎりにしたらまた美味しい☆我が家では何度も作っています。
もちろん普通の料理にも。レンジでチンしたお野菜(小松菜とえのき)と和えただけで、簡単に一品が作れます。HPには調味料なしでも大丈夫、という旨の記載がありましたが、やっぱり多少の味付けは必要だと思います。今回も顆粒だしと。かつおぶしや煮干し粉など、塩分が加えられていない旨味のあるものと合わせたら、なお健康的です♪
これも少々顆粒だしを入れて作った、豆もやしとおかひじきの炒め煮。きざみあげは最後の方に加えました☆
複数のスーパーで見かけるようになったので、今話題の商品の一つなのかな?もし探したいという方は、豆腐コーナー(大豆製品コーナー)や、乾物売り場へ。我が家の近所のスーパーでは、目立たせるためか野菜コーナーに置いてありました。←常温陳列が可能だからこそ、ですね。ぜひ手に取ってみてください~♪