調味料

業務スーパー「海天 黄豆醤(Yes!黄豆)」大豆の粒が美味しい、奥深い中国のもろみ味噌

投稿日:

業務スーパーで、瓶入りの中国のもろみ味噌「海天 黄豆醤を見つけたので購入してみました。パッケージからは中身は想像できませんでしたが、日本の味噌とはちょっと違って美味しい( *´艸`)。大豆の存在をしっかり感じる甘みのあるお味噌です。商品の特徴や味などを詳しく紹介したいと思います!

そのまま野菜スティックにつけても美味しいですよ~♪

スポンサーリンク

柔らかな大豆が食べ応えあり!塩味は控えめ、ほんのり甘いのある深い味

今回購入した「黄豆醤(Yes!黄豆)」は、業務スーパーの会社である神戸物産が中国から直輸入している商品中国で有名な食品メーカー「海天」が製造しています。(※以前紹介したお気に入りのたまり醤油「老抽(老抽王)」も海天の商品です♪)パッケージには「Yes!黄豆」と書いてありますが、「黄豆」とは大豆のことです。

商品名の「黄豆醤」は、大豆を使ったペースト状の調味料という意味で、日本でいう「もろみ味噌」のこと。原材料は「大豆、砂糖、食塩、小麦粉、酵母エキス、米酢、小麦」などが書かれています。

早速オープン!確かにお味噌の香り!ちょっとなめてみると…美味しい( *´艸`)。塩味は強すぎず、少し甘め発酵した奥深い味わいが口いっぱいに広がります大豆の粒粒の存在感がしっかりあって、食べ応えあり。柔らかな大豆は、まさに”食べる味噌”日本の味噌に近いですが、風味は少々違います。私は好きな味ですが、もしかしたら好みは分かれるかな?

使い方・アレンジ:そのまま食べてもOK!汁物、炒め物なんでも使える味噌

黄豆醤の使い方や食べ方は、基本的に普通の味噌と同じです!業務スーパーのホームページには「肉や野菜の炒め物などの味付けに!そのままカット野菜につけて!おうちで本場中国の美味しさをお楽しみください」と書かれていました。
という訳でまずは野菜スティックの付け味噌に☆マヨネーズも添えてみました。これが…絶品!!!味噌本来の美味しさが存分に食べられる食べ方で、味噌がしょっぱすぎないことでパクパク食べられます。マヨネーズと一緒だとマイルドに◎子供も食べやすいですよ♪

焼きおにぎりに!おにぎり2個に対して、味噌大さじ1とみりんを大さじ1/2を混ぜたものを乗せてトースターで焼くだけ。少し甘めに仕上げましたが、みりんはお好みで減らしても◎。柔らかな大豆がおかずの具みたい焦げた味噌は香ばしくて美味しさアップ!これは是非作ってみてほしい~(*ノωノ)。

お味噌汁に!黄豆醤はもろみ味噌なので、もちろん味噌汁が作れます。たっぷり黄豆醤を使っても良いのですが、今回は和風顆粒だしをきかせて、味噌は少々控えめに、仕上げにごま油を足して作ってみました。いつものお味噌汁がちょっと違う風味になってマンネリ脱却成功です!!笑

炒め物に!黄豆醤は炒め物がおススメとのことでホームページにもレシピが乗っていましたが、我が家では、なすとほうれん草の炒め煮を作ってみました。フライパンで野菜を炒めたら、黄豆醤と砂糖、みりん、酒と各大さじ1をよく混ぜ合わせたものを加えて少し煮て、塩コショウで味を整えたら完成☆白米が進む味で、こっくりとした甘さは日本人好み!普通の味噌で作るよりも、味わい深い仕上がりになります。

業務スーパーで売っている「海天 黄豆醤(Yes!黄豆)」は買って大正解( *´艸`)!日本の味噌とは異なる大豆がしっかり感じられる、美味しく使いやすいもろみ味噌でした。是非チェックしてみてくださいね。
◎↓業務スーパー以外でも売ってます!

◎↓辛い味もあるみたいです…!!興味深い!!

◎↓海天のたまり醤油と、黒酢も超おススメです( *´艸`)

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-調味料

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2024 All Rights Reserved Powered by STINGER.