おかず系 豆類(大豆製品)

”潰す”のがポイント‼絶品レッドキドニービーンズのサラダ

更新日:

レッドキドニービーンズ(赤インゲン豆)が好きで、水煮の缶詰はいつもストックしています。昔はさほど好きではなかったこのお豆、今はことあるごとに使いたくなってしまい、自分を制止するのが大変なくらい(^^; 実はちょっと苦手な人でも美味しく食べられる方法があるんです。

スポンサーリンク

潰すと皮の風味がなめらかになって食べやすい!

レッドキドニービーンズが苦手な人は、お豆の皮部分の独特の風味が気になる人が多いのではないでしょうか。甘みがあるけど少し渋さがあって、皮がしっかりしていることで口に残りやすいんですよね。これ、実は「潰す」だけで解消されるんです!

フォークで潰すだけ!

潰し方は簡単、フォークの背で潰すだけです。粗めに潰せば、皮の風味が程よく残りますし、細かく潰せば、なめらかになって他の食材との馴染みが良くなります。潰すことで、お豆の内部ののホクホクとした部分がしっかり味わえます。調味料がこのホクホク部分に染み込んで、そのまま水煮を食べた印象とはまるで違ってくるのに驚くはずです。

潰したレッドキドニービーンズは、ぜひサラダで味わって

私は潰したレッドキドニービーンズのサラダが好きで頻繁に作ります。水煮の缶詰なら開けてすぐ作れて、茹でたりする手間もないし栄養も豊富。あと一品欲しい、という時にサッと作ることができます。
こちらは、「レッドキドニービーンズ+マヨネーズ」で合えただけ。マヨとの相性抜群★シンプルで美味‼

↓上に散らしているのは、お茶漬けに入っている「ぶぶあられ」です。ミックスベジタブルを加えてオリーブオイルを回しかけました。

こっちはちょっとだけ豪華バージョン。「レッドキドニービーンズ+ツナ+マヨネーズ」です。私の母にこのレシピを教えたら、予想外に父も気に入ってくれたようで地味に嬉しい。笑

「レッドキドニービーンズ+卵+マヨ」もお勧め!細かくつぶすとペーストっぽくなります。きゅうりとかハムとか加えてポテトサラダみたいにしても良いかも♪

このサラダ、他の食材ではあまり見かけない「あずき色」っていうのも良い♪一見地味だけど、食卓が上品に見えるような気がして。和食にも洋食にも合いますよ~

ちなみに潰したレッドキドニービーンズは、煮ても美味しいです!これは、鶏レバーと一緒にケチャップで煮たもの。こちらはレバーがあまり好きではない夫のお墨付きレシピです。

(なんか…今回似たような写真ばっかりになってしまいました(;^_^A))
レッドキドニービーンズって栄養があるから使うけど、正直ちょっと苦手…そんな人は一度潰して使ってみてください。今までと違った風味にもしかしたらハマってしまうかも!食べやすくなって驚きますよ~

ちなみに…、今回紹介したレッドキドニービーンズは外国産の赤インゲン豆のこと。国産の赤インゲン豆の金時豆についても美味しく煮る方法などをまとめました☆

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-おかず系, 豆類(大豆製品)
-

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.