久しぶりにお気に入りの茂蔵へ食材調達。前回見て気になっていた「豆乳バター」を見つけたので購入してみました。驚くことに”動物性原料不使用”。普通のバターと同じように使えてとても美味しくてビックリ。食材にこだわりを持っている方も納得、安心の商品だと思います♪
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お豆腐屋さんが作る大豆から生まれたバター ヘルシーでたんぱく質も豊富
「三代目茂蔵」は関東を中心に展開しているお豆腐屋さん。豆腐屋と言っても豆腐だけではなく大豆製品やお惣菜、おやつや乾物、豆類などが豊富でユニークな商品もたくさんあります。そこで見つけた豆乳バター。お豆腐屋さんが作るバターは、大豆生まれのバターです☆
名称は「大豆加工食品」。原材料は植物油脂、豆乳クリーム、豆乳、大豆粉、食塩、と書かれています。※「植物油脂」とは植物から採った油脂を指します。マーガリンなどの植物油脂加工品を「植物油脂」と呼ぶこともあります。
ちなみに…厳密にいうと「バター」とは牛のミルクの脂肪分を撹拌操作により塊状に集合させたもので乳脂肪から作られます。一方「マーガリン」は食用油脂等の原料を混合した加工食品です(参考:雪印メグミルクHP)。つまり豆乳バターというよりかは、豆乳マーガリンの方がイメージ的には近いのかな?
成分が見れなかったので、茂蔵さんのネットショップのページから情報を拝借しました。
栄養成分(100gあたり)熱量 704kcal 、たんぱく質 1.7g 、脂質 77.1g、炭水化物 0.7g、ナトリウム 236mg、食塩相当量 0.60g
細かい栄養価は分からなかったのですが、一般的なバターよりもカロリーや脂質は少し低め、たんぱく質は約3倍。少しでも健康的なものを選んでいる人や、動物性のものは出来るだけ避けたいという人にも向いているかもしれません。
クセなくさっぱりした後味 そのままでも加熱しても
封を開けてすくってみると、柔らかいマーガリンよりは固め。色は真っ白です。少し口に入れてみると…わぁ、バターです!!これで、乳製品を使っていないのにはびっくり。少し塩気があるのもバターに似ていて、とても美味しいです(*´▽`*)後味があっさりめ、くどさが無いので気軽に使えそう!
パンに塗ってみました☆そのままでもちゃんと美味しい。ジャムなどと組み合わせてもいいけれど、バターの風味はやや弱いので、味はジャムの濃さに少し負けちゃうかも(^▽^;)
トーストしたパンに。写真を撮る前に溶けちゃいましたが、そのあたりはバターに似ています!はちみつと組み合わせてみました。私ははちみつがパンに染み込むのが好きではないので、コーティングという意味でもちゃんとバターとしての役割は果たしています(サンドイッチにも良さそう)☆
バターの風味が好きという人は少し物足りないかもしれないですが、あまりこだわっていない人や、バター系は控えめにしているという人にはちょうどいいと思います!!
料理にも!かぼちゃのバターソテーを。フライパンでしっかり溶けて問題なし☆香りは弱めですが、普通の油を使うよりも仕上がりは良さそう!
ツヤっと仕上がりました(*‘∀‘)。かぼちゃもホックリと美味☆お菓子や料理には十分使えます。植物油脂がベースなので、基本的にマーガリンで作れるお菓子は問題なくできるかと☆ただバターをメインに使うようなもの(バターケーキなど)には普通のバターを使った方が良いかなぁ。
結論として、せっかくの豆乳バターなので、この後味のよい味わいをしっかり楽しむため、個人的にはシンプルに「そのままパン」に、「それだけで使う」のがベストかなと思います( *´艸`)!もちろん加熱しても問題は無いので、色々な食べ方を楽しめます☆
最近多いという卵や乳製品を摂らないヴィーガンの方にも良いのかも♪茂蔵は本当にユニークで面白い商品が多いです◎また少しずつ色々なおススメ品を紹介できればいいなと思います。
★こちらもおススメです(*ノωノ)→「三代目茂蔵豆腐『ナチュラルクリームとうふ』やさしいクリームチーズのような味で絶品!」
◎↓興味深い商品、色々載せておきますね◎