おかず系

鶏レバーとレッドキドニービーンズのケチャップ煮

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鶏レバーってレシピがマンネリ化しがちですよね。豚レバーの方が炒め物に使いやすいですし、鶏レバーだと私の場合レバーペースト甘辛煮の二択でいつも迷っていました。このレシピはマンネリ化脱却のためのレシピです。我が家ではもう何度も作っている鶏レバーの定番レシピです!

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「鶏レバーとレッドキドニービーンズのケチャップ煮」

材料(3人分)
・鶏レバー…250g
・レッドキドニービーンズ水煮…230g(固形量)
・◆しょうゆ…大さじ2
・◆酒…大さじ2
・◆みりん…大さじ2
・◆しょうが(みじん切り)…1かけ
・◆にんにく(みじん切り)…1片分
・ケチャップ…大さじ2
・乾燥オレガノ…少々

作り方
1.鶏レバーを流水につけ血抜きをする。一口大に切りよく洗う。
2.1のレバーをざるに入れ、熱湯を回しかける。レバーの表面の色が変わりプリッとするのが目安。
3.レッドキドニービーンズ水煮の水分を切り、フォークの背などで粗く潰す。
4.鍋にレバーと◆を入れ火にかける。最初は強火、沸騰したらアクを取り、中火で5分。
5.4に潰したレッドキドニービーンズとケチャップを加えて更に3分煮る。
6.仕上げに乾燥オレガノをかけて出来上がり。

レッドキドニービーンズは潰すと味が染み込みやすく、ホクホクとした食感になります。
ご飯にもパンにも相性が良く、苦手な人でも食べやすいケチャップ味です!

ちなみに豆好きの私。レッドキドニービーンズをはじめとする、様々なお豆をかなり頻繁に使います。今後もどうぞ覚悟していただければ幸いです。笑

追記:豚レバーでアレンジ編

鶏レバー×レッドキドニービーンズの組み合わせがお勧めなのですが、材料が違うものでも美味しく作れます。今回は豚レバー・ハツと余っていた肉団子で(^▽^;)それから玉ねぎを加えて作りました。レッドキドニービーンズではなく大豆の水煮で代用。(←ホックりとした感じは出ませんが。)しょうゆを少なめにして韓国の黒い甘味噌を隠し味に。
基本を押さえたら一部の材料を冷蔵庫にあるもので代用しても大丈夫です♪アレンジも楽しんでみてくださいね。

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