苺の季節真っただ中ですね♪今回は、カルディで見つけた「いちごあん」をご紹介します。ベースは白あん、そこに福岡県産のあまおうを加えた、甘酸っぱくて爽やかなあんこです。普通のあんこと違って、苺入りなので子どもも食べやすく、甘すぎないのでたっぷり食べられます。パンや餅や、和菓子作りに、とってもおススメですよ☆
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あんこ苦手な人も爽やかで食べやすい!贅沢な気持ちになれる、つぶつぶいちご入り
この珍しい「いちごあん」は、カルディの中の厳選和食材「もへじ」ブランドの商品。↓パッケージの表によーく見ると「もへじ」という印が入っていますね(分かりますか?)。製造者は「ばんば」という神奈川にある老舗のあんこの会社が作っています。カルディのオンラインストアでも取り扱いがありました。
パッケージの裏をチェック☆原材料は「白いんげん豆、グラニュー糖、いちご、イチゴ種子、紅麹」などが書かれています。白いんげん豆は、白あんのもとですね。紅麹は米麹の一種です。イチゴは「福岡県産あまおう使用」とのこと。100gあたり287キロカロリーです。
いざ開封☆保存しやすいように、私はタッパーに移し替えました。スプーンですくってみると…おお~いちごのつぶつぶが見えますね♪食べてみると、これは美味しい!!想像以上にちゃんといちごが感じられます。白あんといちごの酸味と合わさって、とても爽やかです!一般的なつぶあんよりも、甘さは控えめな気がします。いちごのお蔭で、食べやすく感じるのかも☆
食べ方アレンジ:食パンに、お餅に、クラッカーに!冷たくても温かくても美味しい
楽しみ方としてパッケージには「トーストやアイスクリームなどのお餅などのトッピング」「適量のお湯でのばして、お餅や白玉を入れてフルーツ汁粉に」「いちご大福、いちごあんパイ、和菓子にも、洋菓子にも」と書かれていました。
まずは食パンに!トーストした食パンにバターを塗り、いちごあんを塗ってみました。これが…良い~(*^▽^*)!あんこが熱々のトーストに温められて、ほっこり。バターの塩気ともとてもよく合います。あんバタートーストよりもさっぱり、イチゴジャムよりも上品。珈琲と一緒に…も良いですが、濃いめの緑茶と合わせるのもなかなか良かったです♪
お餅に乗せてみました。これは…なかなか斬新かも?!↓試しにこれくらい乗せたのですが、あんこの甘さが控えめなので、結構な量を乗せないとちょっと物足りないかも。もともとあんころ餅はかなり甘い物なので、いちごあんを使うと全く違ったものになります。きっとぜんざいも同様かと。でもおもち×あんこが好きな人は、試す価値があると思います(*^^)v。
クラッカーに乗せてみました。いちごあんの上に、水分を切った缶詰のみかんと製菓用の星のシュガーをトッピング。…これ、正直言って一番美味しかったです( *´艸`)!!何が良いって、みかん缶との組み合わせ♪ジューシーで王道なみかんとあわせると、いちごあんの苺部分がフレッシュに感じます!この組み合わせがこんなに美味しいなら、あんみつとかみつまめとか、フルーツ缶と組み合わせる食べ方は確実に美味しいかと。私は手ごろなみかん缶にしましたが、本物の苺を乗せるのが、結局のところ一番合うし、一番美味しい気がする。笑
いちごあん、とっても美味しいあんこでした( *´艸`)。これは常備しておいてもいいくらい!普通のあんこの代わりに色んなお菓子に仕えるし、アイディア次第で幅広く楽しめそうです。カルディに行ったらぜひチェックしてみてくださいね。
◎↓美味しそうないちご商品、いっぱい載せておきますね~◎