製菓材料 その他

カルディなら少量買える!ノルウェー産「イエオスト」はキャラメルみたいな不思議なチーズ

投稿日:

カルディで見つけた少しミニサイズのチーズ。「イエオスト」と聞きなれない商品名で、山羊乳のホエー(乳清)が原料のめずらしいチーズです。その見た目から「ブラウンチーズ」「キャラメルチーズ」と呼ばれるこのチーズは、これまでに食べたことのない、甘みのある独特な味わいでした( *´艸`)♪ノルウェーを代表する山羊チーズ、一度試してみませんか?特徴や味などを詳しく紹介したいと思います!

75gの手のひらサイズで、お試しにちょうどいい~(/ω\)!

スポンサーリンク

GJETOST(イエオスト、イェトスト)は、ほのかな甘みと塩気、濃厚さが特徴の山羊のチーズ

イエオスト(GJETOST)は、ノルウェーで主に朝食に食べられる定番のチーズです。「イエト」=山羊、「オスト」=チーズで「山羊チーズ」という意味。「イエト」の部分を「ゴート」と読ませて、「ゴートチーズ」とも言われます。ノルウェーは、山羊の飼育に適した地で、牛乳と共に山羊乳もよく使われます。
イエオストはチーズの一種ですが、厳密に言うと「チーズ」には分類されず、パッケージの名称には「乳等を主原料とする食品」と書かれています。そもそもチーズとは、ナチュラルチーズ(動物の乳のタンパク質に酵素を加えて分離し、凝固させ発酵させたもの)とプロセスチーズ(加熱して加工したもの)の二種類を指します。イエオストの主な原材料は山羊乳のホエー(乳清)。チーズなどを作るときに出る水分がホエー(乳清)で、イエオストはこれを茶色くねっとりするまで煮詰めて作ります。チーズの定義から外れるため、チーズには分類されませんが、それでも一般的には「山羊のチーズ」として知られています(*‘∀‘)。(余談ですが、リコッタチーズもイエオストと同様にホエーで作るので、チーズには分類されません!)

少し食べてみると…、うわー不思議な味☆確かにキャラメルのような風味がしますが、本物の「キャラメル味」とはちょっと違います。甘さはひかえめ、塩気は少々、ほのかに苦みがあり、しっかりとしたコクがあります。キャラメルとして食べると甘さなどが物足りなく感じますが、チーズとして食べるとその個性ある味わいにかなりビックリします!!

食べ方:パンに乗せて食べるのがノルウェー流 焼いてもOK!甘いものを合わせるのもおススメ

パンに乗せて☆ノルウェーでは朝食に食べられているイエオスト。薄く切ってバケットに乗せてみました。シンプルな食べ方ですが、こういう食べ方が結局一番美味しい気もします(*´▽`*)笑。コーヒーと合う、と言われているイエオストですが…納得!!ほのかに甘くてコクのあるイエオストと、あたたかいカフェオレ、相性抜群です♪

クラッカーにカルディで買ったビーツのクラッカーに、リンゴ煮と一緒に乗せてみました。おお、これはまた個性的。少し苦みがあるので、大人向きの味かなぁ。我が家の息子は喜んで食べてましたが、子供によってはちょっと苦手かも?ジャムよりもリンゴ煮とか果物のスライスとかの方が、イエオストの味が自然に引き立ちます

甘めの料理にそえて☆かぼちゃとレーズンのペーストに添えてみました。蒸したかぼちゃにバターとはちみつ、シナモンとレーズンを合わせたものを食べながら、イエオストをちょっとずつかじるイメージで(*'▽')。正直かぼちゃよりもサツマイモの方が良かったかな?ほっこりする甘みのものと合わせると食べやすくなります

焼いてみてもデルバのドイツパン(今回はファイブグレインブレッド)に乗せて、トースターで軽めに焼いて、少しはちみつを垂らしていただきました。焼いても普通のチーズのようにとろりと溶ける感じにはなりませんが、そのまま食べるよりもずっと食べやすい!苦みが分かりづらくなるからかな?はちみつを足す食べ方もイチオシです!

イエオスト、初めて食べた山羊のチーズは、想像以上に個性的でした☆朝食ならコーヒーを、ディナーなら赤ワインと合わせるのも良いかも◎子どもよりも大人が楽しめるような、ビターな甘味のあるチーズです。今回はカルディで75g少量で売られているものを紹介しましたが、カルディの通販ではスキクィーンのイエオスト250gも取り扱っているようでした。大容量入りのものなら、気兼ねなく色んな食べ方が楽しめますね♪
◎↓スキクィーンのイエオストはネットでも販売されてます~◎

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-製菓材料, その他

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2024 All Rights Reserved Powered by STINGER.