おうちパーティーをする時は、いつもは買わない海外の食材を試す機会にしています♪先日ジュピターコーヒーで見つけたこちら!(ジュピターはカルディみたいに海外食材が豊富にあるお店。ちなみにこの商品カルディでも売っています。)プンパニッケルというドイツパンです。写真を見るとトッピング乗せて色々楽しめそうだったので購入☆食べてみたら…驚きの味、食感でした。「パン」という既成概念が崩れ落ちますよ!!
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穀物の味がしっかり分かるドイツパンの一種 やや酸味があり個性的!好みは分かれるかも?
今回購入したのはデルバの「プンパニッケル」。他のメーカーのものや、他の味(材料が異なるもの)もありましたが、「ライ麦パンに甜菜糖と麦芽エキスを加え、酸味をおさえて程よく苦みをきかせました」という文言を読んでこちらを選びました。そもそもこのようなパンが初めてなので、ライ麦パンが酸味があるということを知らず(;'∀')。酸味があるなんて美味しくなさそう…とやや不安になりつつ、食べやすそうなものをセレクト。
ちなみに、プンパニッケル(プンパーニッケル)とは、ドイツ西部にあるヴェストファーレン地方で馴染みのある伝統的なパンです。スチーム窯で、16~20時間ほどかけ低温でじっくりと焼かれます。ドイツパン専門店か、海外食材のお店で買うことができます。大体はパック入りになっていて、保存食にもなります。
このデルバのプンパニッケルは、前述したとおり全粒ライ麦粉をメインに甜菜糖シロップと麦芽エキスが加えられています。こちらはイースト菌が使われているみたいですが、多くはサワー種で発酵させるため酸味が出ます。(これはサワー種も入っているのかな?)通常はライ麦、塩、麦芽エキスだけで作られるようです。普通のパンと違って小麦粉は含まれていません。「グルテンフリー」なので、健康志向の人やダイエット中の人にも支持されています◎
封を開けてみると…これは、なんだ?!パンには見えない見た目!!ライ麦がギュッと押し詰められているような、真っ黒いご飯のようにも見えます。薄くスライスされていて、食べてみると2度目の驚き!確かに感じるわずかな酸味、自然な甘み、ライ麦のうまみ。もちもち…というよりねちねち?ドイツパンという表現が適しているのか謎。焼きおにぎりが近いのかな…(それはそれで誤解を招きそうですが)。これは本当に不思議な味わいです!重量感があって、お腹にたまるのは間違いないです☆私を含めて日本人にとっては初めての味なので、美味しくないと思う人もいるかも(;´・ω・)でもこういうの、私はたまらなくハマりそうです♪
やや酸味があることを考慮し、味が濃いものと組み合わせると美味 焼いても◎!
おうちパーティー用には、こんな感じにしてみました。酸味があるプンパニッケルに、甘酸っぱいレーズンバター、意外どころでたらこペースト。これが美味しかった♪5歳息子は嫌がるかな?と思いましたがニコニコ完食していました◎パッケージの写真にあった、生ハム、野菜、チーズは間違いなく合う味わいです。最初から乗せずに、色々付けてみたり、交互に食べてみて、自分にとっての美味しい組み合わせを見つけるのも楽しそうです!
封を開けてもラップをして冷暗所で保存すれば一週間はもつと書かれていましたが、この暑さなので冷蔵庫保管にしました。2回目からはトースターでこんがりとチン!
今回はしらす、ミニトマト、ピザ用チーズ、白ごまを乗せてみました。しらす、合いますー☆栄養価も抜群!程よい塩気がとても合うので、サラミとかも美味しそう♪焼いた方が表面がカリっとして、生地全体がもっちりします。こっちの方が好きかも(*ノωノ)
ちょっと遊んでみました(∩´∀`)∩w。お米っぽい印象があったので、味噌マヨネーズを塗ってトースターへ。お味噌は甘みのある麦みそ(麦南予)にしました。※味噌マヨは出来るだけ薄ーく塗った方が美味しいです!ますますパンじゃなくなった…(笑)。どちらかと言えばおせんべいっぽいです。これは本当に面白い◎最初はわずかな酸味が気になっていたのに、ここまでくると全然平気になってきます!
この商品、お試しに一度だけ買うつもりだったのですが、他にも色々試したくなってしまいました…!原材料に余計な油なども入っていないし、ヘルシーで健康的なのも嬉しいですね( *´艸`)
↓今回私が買ったデルバのプンパニッケルです(*^^)v
↓全粒ライ麦粉と塩だけの、超シンプルなライ麦パンはこちら☆同じデルバの商品です。
↓こちらは有名なメステマッハーのプンパニッケル。量が多くてコスパがよく人気があります(*'▽')