我が家ではパン類を作ることはあっても、クッキーを作ることがほぼありませんが、このほろほろ食感のクッキーだけはリピートして作っています( *´艸`)。軽い食感で思わず手が出る美味しさ☆市販品のように美味しくできるので、誰かにプレゼントするのも最適です♪詳しいレシピをご紹介します。
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さっくり食感を出すために、小麦粉とコーンスターチ(片栗粉)を使います!
軽い食感を出すために、小麦粉と同量のコーンスターチを使います。※コーンスターチは我が家の近所のスーパーでは片栗粉よりも安く買えます。意外と身近に売っているので是非見てみてください(^^)。なければ片栗粉でも代用可能です。
コーンスターチはとうもろこしのでんぷん、片栗粉はジャガイモのでんぷんです。小麦粉にふくまれるたんぱく質は、水分を加えて練るとグルテンが出て粘りがでます。サクサク食感を出すために、グルテンをださないコーンスターチや片栗粉を加えます。
●材料 ※25~30個分くらい
・コーンスターチ(または片栗粉) …60g
・小麦粉 …60g
・バター(またはマーガリン) …60g
・砂糖 …30g
・粉砂糖(仕上げ用) …適量
※ヘルシーに仕上げたい場合、バターを40gに減らし牛乳大さじ2を加えても作れます。バターの風味は減りあっさりした感じになりますが、食感はほぼ変わりません。
《お好みでアレンジできます♪》
・砂糖を黒糖に替える。・ココアパウダーを大さじ1/2加える。・抹茶を大さじ1/2加える。・仕上げの粉砂糖をきな粉に替える。など
私は砂糖を黒糖に替えたバージョンと、抹茶…が無かったので青汁スティック1袋(3g※倍量でも良かったかな)を加えたバージョンを作ってみました☆
●作り方
1、バターをレンジに少しかけ(溶けない程度)、柔らかくなるまで混ぜる。他の材料を加えて、よく混ぜる。最初はまとまりがありませんが、バターに粉をくっつけていくように手のひらで力を込めたり、生地を握るようにするとまとまっていくので大丈夫!
2、塊になったらラップをかけて、冷蔵庫で1時間ほど寝かします。
3、冷蔵庫から出し、球体に丸めていきます。大きさの目安は白玉よりも少し大きいくらい。180℃に熱したオーブンで、15~20分焼きます。オーブンによって焼き具合が異なるので、加減をしてください。我が家のオーブンは17分がベストでした♪
4、焼けて粗熱が取れたら、仕上げ用の粉砂糖を振りかけて出来上がり!
驚くくらいさっくりとした食感で、小麦粉だけでは出せない軽さがあります!!ついつい食べ過ぎてしまうくらい(*^▽^*)個人的には黒糖バージョンがおススメ!!コクが出て味わい深い。渋めの緑茶と一緒に食べたい上品な味に仕上がります。
甘さが控えめの分量になっているので、仕上げにまぶす粉砂糖の甘さもちょうどいい♪ココアパウダーなどを使う場合は少し苦みがあるので、生地の砂糖の量を多めにしても良いかも☆ 青汁味は抹茶の代わりに使ってみましたが、大成功◎青汁っぽさはなく、これで野菜の栄養が摂れるなんてとても嬉しい!!
ちなみにこの「スノーボール」というのは、その名の通り「雪の玉」。アメリカでは家庭でよく作られるお菓子です(*‘∀‘)。クッキーを作る過程でよくある、のばして型抜きという定番の工程が無いのでお手軽♪手で丸めるだけなので難しさもありません!ほろほろとした食感を、ぜひ家庭で楽しんでみてくださいね。
参考:コーンスターチの特徴と、コーンスターチを使ったスノーボール以外のスイーツレシピも紹介しています☆