卵ではなく、ゼラチンを使ったチョコプリンです。普通のチョコでも、ホワイトチョコでも美味しい(個人的にはホワイトチョコがおススメ!!)♪そのままでも良いですが、ぜひ色々トッピングをして楽しんでください☆もうすぐひな祭り、おもてなしにも最適ですよ!
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レンジでチンで混ぜ混ぜ→冷やして出来上がり!
基本の材料(3つ分)
・牛乳 …250㏄
・チョコ …1枚
・ゼラチン(またはゼライス) …5g
※プリンと言っても卵ではなくゼラチンを使います。今回は「ゼライス」を使用。←水にふやかす手間がなく便利です。もちろん普通のゼラチンでも作ることができます。
(作り方)
1、ゼラチンを水でふやかしておきます。(←ゼライスの場合は不要) チョコは包装紙の上からパキパキと折っておきます。
2、牛乳を耐熱容器に入れてレンジ(500w)で110秒ほど。そこに1のチョコを入れて混ぜます。(完全に溶けなくても大丈夫。)
3、再度レンジ(500w)で30秒。そこに1のゼラチンを入れてよく混ぜます。(ゼライスの場合は、粉のまま投入。)溶けにくいようなら、さらにレンジで20~30秒追加します。
4、容器に流しいれ、冷蔵庫で2~3時間で完成です!
普通のチョコバージョン。実はこのレシピの場合、チョコが二層に分かれます。上の層はチョコ率が高く、ざらつきはありますが濃厚。下はチョコ風味の牛乳プリンのような感じ。私はこの二層の感じが好きなのでこのままですが、4の容器に流し入れる前に茶こしで濾すと滑らかになります。
↑たまたま苺バニラ味のマシュマロとヨーグルトがあったので、レンジでちょっと加熱してどろりとさせてチョコプリンの上に流して、再度冷やし固め、3層にしました。(←もし興味があるのなら「マシュマロプリン」の記事の真ん中あたりを参考にどうぞ♪)仕上げに苺と粉砂糖を少々。簡単ですがとっても豪華(*^^)v苺×チョコの相性は間違いない!
こちらはホワイトチョコバージョン。ホワイトチョコの場合、2層にあまり分かれずに全体的にとても滑らかになります。失敗率はホワイトチョコの方が低いかもしれない!!個人的にはこっちの方が美味しいと思ってます~♪上には市販の絞るだけのチョコクリーム。トッピングにはバナナ(少しレモン汁をかけて変色防止)とレーズンミックスとカラフルなシュガーを乗せました。
おもてなしやパーティーにもどうぞ!来週はひな祭り。メニューに困っているなら、簡単美味しいチョコプリンはいかがですか(^^♪