久しぶりにチョコクッキーを作りました☆息子と夫が「サンタさんが好きな食べ物」の話をしていて、その流れで「チョコチップクッキーをあげよう」ということになったため、急きょ家にあるもので!ホットケーキミックスとコーンフレークに、チョコなどを混ぜ込んで焼くだけなのですが、これがサクサクで美味しい(*^^*)冬休みのおやつにもちょうど良いですよ♪
スポンサーリンク
チョコたっぷり♪ ホワイトチョコ+レモンピールの大人味もおススメ
材料(少し大きめの8枚分)
・ホットケーキミックス …100g
・コーンフレーク(加糖) …30g
・バターまたはマーガリン …40g
・牛乳 …大さじ1
・砂糖 …大さじ1
(・バニラエッセンス(またはバニラオイル)※あれば …数滴)
・チョコレート …30g
※今回は普通の板チョコ15gと、ホワイトチョコの板チョコ15gで味を2種類作りました。
板チョコでもチョコチップでも、なんでもOK。
ホワイトチョコの方にはレモンピールを10g加えて爽やかにしました♪
(作り方)
1、バターを常温に戻し、砂糖、牛乳、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせていきます。
2、半量に板チョコを割ったものを、残り半量にホワイトチョコの板チョコを割ったもの₊レモンピールを加えて、クッキー型に成形します。
ちなみにレモンピールはセリアで売っていた100円のものを使用。レモンを砂糖と洋酒に漬け込んだものなので大人味になります!オレンジピールや、レーズンなどドライフルーツを入れても絶対美味しい(^^)
3、予熱しておいたオーブン(170℃)で15分ほど焼いたら出来上がり。冷めるとサクサク感が増します!
コーンフレークはさらにたくさん入れて、もっとザクザクにしてもOK(成形は難しくなりますが)♪板チョコは安定の美味しさ!ホワイトチョコは見た目が若干地味ですが、味は上品な感じに仕上がります。コーンフレークを入れることで食感にアクセントが付きますし、栄養バランスも良し☆これ、その辺の市販のクッキーよりも断然美味しいです( *´艸`)
おもてなしにも良いし、プレゼントにもおススメ!
ちょっと見えにくいですが、クリスマスディナーの様子★左上にこのクッキー(*'ω'*)!今年はケーキの代わりにフレンチトーストとクッキーをデザートにしました。ケーキも良いのですが、おかずが多いとデザートを食べる頃はお腹がいっぱいなこともあるので、意外とクッキーも良かったです(*ノωノ)
ホットケーキミックスでとても手軽に作れるクッキーなので、ぜひどうぞ♪