業務スーパーに行くと最近必ず買う調味料があります(*^^)!「牛肉だしの素」、”ダシダ”と呼ばれる牛肉、ニンニク、玉ねぎなどの旨味が詰まった韓国の調味料です。これまでビーフブイヨンは度々使っていましたが、これはそれに色んな旨味を足した感じ◎これは試す価値がある一押しの調味料ですよ!
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韓国の調味料だし(ダシダも) 玉ねぎ、ニンニク、牛骨などで調味され完成された味!
ダシダとは、=韓国の牛肉メインの調味料、と思っていたのですが、厳密に言いますと韓国のCJグループが1975年から製造・販売している調味料を指すようです。ただこれが定番になるにつれて、他のメーカーも同様の商品を作っており、ダシダという名称でなくてもほぼ同じ商品が意外に多くあります。(日本でいう「シーチキン」に考え方は似てるかも。シーチキンははごろもフーズが製造しているツナ缶のことですが、別メーカーもシーチキンっぽい商品たくさん出てますしね。)
今回私は業務スーパーで購入し、「ダシダ」とは書かれていませんでしたが、原料はとても似ています。原材料は食塩、砂糖、とうもろこしでん粉、ぶどう糖、たまねぎ粉末、にんにく粉末、牛骨エキス、牛肉調味料、かつお粉末、牛肉エキス、たまねぎエキス、にんにくエキス、こしょう…。「ビーフ デリシャススパイスミックス」と書かれているように、色々調合されています☆封を開けてみると…これは凄いジャンキーで食欲をそそる香り!!これは美味しいに違いないと確信を持てます( *´艸`)!!
ちなみに本物の(?!)ダシダはこちらです◎同メーカーでは牛肉味のほかに、アサリ味やイリコ味も出ています。
和洋中、幅広い料理に使える韓国調味料 いつもの料理に気軽に使ってみて
この調味料の使い方として業務スーパーのサイトには、「鍋やスープ、炒め物、漬物など様々な料理に」「ハンバーグや餃子などの下味付け、カレーや炒飯などの隠し味に」と書かれていました。ちなみにダシダの方も、キムチチゲやワカメスープ、チヂミなど広く韓国料理に使われています。
まずはスープに!のらぼう菜など冷蔵庫にあったものを投入した雑なスープですが(;^_^A ちなみに水500mlに対して小さじ2くらいがちょうど良い感じ。調味料はこれだけでも良いですが、韓国料理っぽくしたければごま油を入れたり、洋風にしたければオリーブオイルを加えたり、和食寄りにしたければ、調味料を少し減らして醤油を少々足しても♪シンプルな具材でもたくさんの旨味が合わさって実に美味しいスープが出来上がり◎これは…便利だー!!!
ミートソースにも加えてみました!たっぷりのたまねぎと合いびき肉を炒めたらこの調味料を♪
(今回は少し粉豆腐も加えたので仕上がりは水分量が少なめになりました。)これは間違いなく大成功◎!もともと合いびき肉に牛肉は入っているし、たまねぎも加えているし、相性は良いんですね。細かく味を調整しなくても、これ一つで味が決まるのが嬉しい(*^^)v
グラタンにも使ってみました!(小麦粉を使わずにこれにも粉豆腐を使っているので仕上がりがゆるめですが。)ルーを使わなくても、プロの味になります!これがあれば「〇〇の素」みたいなものは基本的に要らない気がする…。私はコンソメや鶏がらの代わりに洋風料理に使うことが多いかも。
もちろん和食にも!我が家の定番、豆腐のお焼きに☆青汁で綺麗なグリーン色にしました。豆腐は美味しいですが淡白な味に仕上がることが多いので、こういうしっかりした旨味を足すことで、子どもでも食べやすいがっつりした味付けになります。顆粒タイプなので、量を調整できるのも便利です。
これ…本当に一度は使ってみてほしい!!業務スーパーで買うのはもちろん、今度は韓国食材のお店でも買ってみようかな♪
《参考:業務スーパーの同じ韓国だしのシリーズの「韓国 貝だしの素」もおすすめですよ~》
◎↓韓国の牛肉だしといえばこれも有名ですね☆