スーパーで見つけた「サラダトッピング ベーコン風味」。よく見たら、ベーコンを使っているのではなく、植物性たん白からできている風味豊かなヘルシーな食材でした☆少しサラダに乗せるだけで、カリカリ食感+美味しさアップ♪他メーカーですが「ベーコンフレーバードビッツ」という商品も売られています◎これがあるとたっぷりお野菜が美味しくいただけますよ~(*´▽`*)!
スポンサーリンク
濃い目の香りが食欲をそそる!健康に良い植物性たん白で安心
今回購入した商品は、「サラダトッピング ベーコン風味」という名称。色々なメーカーで同様の商品が売られており、商品名は違えど主に「植物性たん白(大豆を含む)」から作られています。
そもそも植物性たん白とは、日本植物蛋白食品協会のHPによると「一般的には、大豆、小麦、米などの穀類や、野菜などに含まれる蛋白質を指す」とあります。「植物性たん白は良質の蛋白源であり、動物性のたん白と比べても遜色はありません。また加えて、コレステロールの調節作用、血圧低下作用、動脈硬化抑制作用、血糖値低下作用、抗ガン作用、胆石発生抑制作用、肥満改善効果等の生理作用が報告」されているそうです。
原材料を確認すると、この植物性たん白の他に、食用精製加工油脂、砂糖、食塩、水あめ…などが書かれていました。14gあたり60キロカロリー。ただこれをメインに食べることは無いと思うので、気にしすぎる必要はないかなとも思います。
袋を開けるとジャンキーな香り( *´艸`)!食べてみると…サクサク!口いっぱいにベーコンの旨味が広がります(ベーコンじゃないのに凄い)。スナック菓子のような感じもありますが、野菜と一緒に食べるのを前提としているので、これくらい味が濃い目でもちょうどいいくらいです☆
サラダや豆腐、カルボナーラなどのトッピングに 隠し味にも◎
早速、サラダのトッピングに!レタスとツナの簡単サラダですが、これを振りかけたことで食感と香りにアクセントが加わります(^^)。少しジャンクな味ですが、レタスなどのフレッシュな野菜と合わせるとちょうどよく相性抜群。レタスが何倍も美味しく感じます!!ちなみに使ったお塩は、マジックソルトのシトラス。爽やかでベーコン風味と合うー☆
冷や奴に!これ、とてもお勧めです☆豆腐に乗せて、オリーブオイルと塩を少々。今回は山芋入りのお豆腐で、塩はトリュフ塩を使ってみました。豆腐の滑らかさと、トッピングのカリカリっとした食感がなんとも言えません(*´з`)♪オシャレなレストランの前菜に出てきそうな味。これはぜひ試してみてほしいです。
パスタにも!カルボナーラにトッピングしてみました。本物のベーコンを使用していますが、「ベーコン風味」と合わせることで、風味が倍増!トマト系のパスタやリゾットにも合うと思います(*^^)v卵かけごはんに入れてみるのも良いかも~!
隠し味に☆我が家の定番おかずの豆腐のお焼きの生地に混ぜてみました。カリカリ食感は少し無くなりますが、シンプルな豆腐の味に深みが出て断然美味しい。調味料として、炒め物やスープに入れるのもアリですよ◎
↓他メーカーからも出ているので、ぜひチェックしてみてください◎私は先日早速リピート買いを果たしました(*´▽`*)笑