最近お麩の魅力に憑りつかれつつあります(*´з`)。普通のお麩も良いのですが、ちょっと変わったお麩を使うと、同じ料理をしても印象が変わって嬉しい☆今回はスーパーで見つけた松茸麩をご紹介します。しっかりした食感の美味しいお麩なので、色んな料理に活用できますよ!
スポンサーリンク
松茸の形をした焼き麩 味・香りはほぼ無しで使いやすい
「松茸ふ」はお麩のメーカーの敷島産業が出している商品で、私は成城石井で見つけました。40g入った小袋、松茸の形を模した焼き麩が入っています。
松茸と言えど、松茸感ががっつりあるわけではありません。松茸に…見えるかどうかは置いておいて(;^_^A、普通のお麩と同様に色々な料理に使えます。
ちなみに焼き麩は、料理の味に馴染みやすいのが特徴。出汁が染み込み、汁物や煮物、鍋などの料理に向いています。松茸の形をしたお麩や花の形をしたお麩は、”飾り麩”と言い、特にお吸い物の具にされることが多いようです。
普通のお麩と同様に、基本的には水で戻してから使う
松茸ふの使い方は、一般的なお麩と同じです。水に浸けて柔らかくなったら軽く絞り、調理します。
やっぱりお勧めはお吸い物!!お味噌汁や鍋に入れても良いのですが、お吸い物の方がシンプルで上品な印象になります。正直松茸の香りは無いので(香料ってなんの香料が入っているんだろう…)、松茸のお吸い物の素なんかの力を借りるのもとってもおススメ( *´艸`)
親子丼にも入れてみました。甘みのあるだしを吸って食べ応えがアップしてとても美味しいのですが、せっかくの松茸の形がよく分からなくなってしまい失敗(^▽^;)でも美味しいです!
マカロニサラダにも!ちょっと色々入れてしまって、これもまた松茸感が薄れてしまったのですが…マカロニサラダに水で戻して絞ったお麩(またはトースターでカリっと焼いたお麩)を入れるのはおススメ。お野菜と組み合わせた時にでる水分をお麩が吸ってくれますし、加熱しなくても食べられるので便利です◎今回は茹でたお豆(ウラドダルホワイト)とツナを使っているので栄養価もUP!
色んなお麩をストックしておいて、料理の内容や気分によって使い分けるのも楽しそう!お手頃価格で買えるので、ぜひスーパーなどで見つけてみてくださいね。
参考:お麩とは?(スイーツなどのアレンジレシピ)、車麩アレンジレシピ、庄内麩、星形のお麩”カラふル” の記事も合わせてどうぞ!!