業務スーパーで海外の面白そうな食材を見つけると思わず買ってしまいます。先日買ったのはこれ「燻製いわし油漬け」。これが想像よりもずっと美味しかったためご紹介します☆
スポンサーリンク
オイルサーディンにスモークの香りがしっかりついている珍しい品
我が家には燻製器があり、時々燻製を作ります。(最近ちょっとご無沙汰していますが(^▽^;))その為燻製の加工食品は基本買わないのですが、今回は「燻製いわし油漬け」で、自分で作るのにはちょっとハードルが高いかも?と思ったため購入。もし自分で作るのなら、いわしを燻製にして油に漬けるか、オイルを燻製にするか、ということになると思いますが、どちらにせよ、200円以下でこのような凝った商品が買えることは嬉しいです☆
ちなみに容量は180g、ラトビア産(どこ?)です。
こんな感じでいわしは崩れずに入っていることも良い!普通の油漬けのオイルサーディンだと、缶詰によってはいわしがボロボロになっていたりするので、瓶詰だとよく見えて安心感があります。美しい♪
蓋を明けるとこんな感じ。…いい香り~!!!いわしは数えてみたら27匹分入っていました。
取り出してみるとこんな感じ。頭部分と尾っぽの先部分はカットされています。サイズが近いいわしが瓶に詰まっているので、何かと使いやすいと思う。
サラダに乗せて。サニーレタスの上に、いわしと漬かっていたオイルを回しかけ、塩コショウ+粉チーズを振りかけました。これ、めちゃくちゃ美味しいです。この商品に使われているオイルはオリーブオイルではなく普通のオイルなのですが、スモークの香りが強くついており適度な塩気があることから、オイルも捨てずにしっかりと味わいたいところ。オイルにスモークの香りがしっかりついているものは珍しいし高級感があります。
オイルでパスタや野菜をいためても美味しい☆↓ちょっと汚くなってしまいましたが、炒め物にしてみました。いわしは瓶詰のものはそのまま食べられるため火を通すのは最小限でOK(むしろ通さずにトッピングとして使った方が見た目が綺麗かも)。崩れないように注意して調理して。シンプルな料理でもしっかりといわしのうまみが感じられます。こちらは塩コショウと、少しだけしょうゆを回しかけて作りました。
缶詰ではなく瓶詰になっていることで少しずつ使えることも嬉しい点。こういう海外の既製品は特有の臭みがあることもありますが、これはそういったものが無い♪スモークの香りがついているから感じられないのかな?ただパンに乗せて食べるだけでも絶対美味しいです。これは業務スーパーのオリジナル商品になりますが、一般的にスモークの香りがついたオイルの商品は結構あるみたい。いろいろ試してみたいなぁ!
◎↓違うメーカーのものですが、似た商品があったので載せておきますね(*^-^*)