「きなこご飯」と聞いて、多くの人が「え?美味しいの?」と思うでしょう。私もそう思っていました、半年前まで。笑
今は息子と共に、週3~4はきなこご飯を食べています。最初は正直美味しさが分からなかったものの、じわじわと美味しさを感じるようになり、今は大好きな食べ方の一つです!
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良質なタンパク質が美味しく手軽に摂れる!
きなこご飯の食べ方はいたって簡単です。お茶碗にご飯をよそり、きなこと砂糖をかけるだけ。(我が家の場合、砂糖は三温糖を、ご飯は麦ごはんです。)おはぎのようで、もう少し軽く食べやすい感じ。ごはんがパラパラするので、私はスプーンで食べています。
きなこは大豆ですから、栄養が豊富でタンパク質や食物繊維もたっぷり、朝食にはピッタリなんです。
実はこの食べ方は、子どものサークルで「色んなおにぎりをつくってみよう」という時に教えてもらったレシピ。私は「ええ?!」と思ったのですが、息子は食べる食べる!それ以来、朝食はふりかけの代わりにきなこを要求するようになりました。
(初登場の息子です。パジャマで失礼します。)
この食べ方、私は今まで知らなかったのですが、九州では割とメジャーな食べ方のようですね。食べたことない方、一度試してみてはいかがでしょう。私のようにじわじわとハマるかもしれません。笑