米麹1キロ、お安くなっていたので衝動買いしました。これまでにちょこちょこと使ったことはあったのですが、今回改めて米麹の魅力と効能、美味しさを実感。あっという間に1キロ分美味しく使い切れそうです♪
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そもそも米麹とは?女性に嬉しい嬉しい効能がいっぱい
こめこうじ、漢字で書くと「米麹」と「米糀」があります。「麹」はもともと中国の漢字で麦から作られたためこの漢字が使われ、「糀」は日本で作られた漢字でお米を使用しコウジカビが生える様子が花の様であることから名付けられました。今はどちらも同じものを指します。麹は穀物(麦や米、豆など)に麹菌を付けて繁殖させたもので、米が使用された場合米麹となります。ちなみに食用のカビは色々ありますが、麹は2006年に国菌に認定されました。お味噌や醤油、お酒の原料になる菌で日本人の食生活に欠かせないことから認められたんだとか。
麹には30種類以上の酵素が含まれていて、天然の抗生物質と言われているほど。免疫力の向上のほか、病気になりにくい身体を作り上げます。最近麹を美容目的で摂取する人も増えてきましたが、シミの原因になるメラニンの活動を抑制し老化防止にも役立つことから美肌効果も。食物繊維、オリゴ糖が含まれていることで腸内環境も良くなり、女性には嬉しいメリットもたくさん期待できます。
米麹を買ったら是非作りたい、塩麹・しょうゆ麹・甘酒
米麹からお味噌や漬物床も作れますが、誰もが手軽に作れるのは塩こうじとしょうゆこうじ、甘酒です。私は米麹を1キロ買って、100g分を塩こうじに、500g分をしょうゆこうじに、400g分を甘酒にしました。←この比率が作りやすさ・美味しさを示しています(^▽^;)一番手軽に作れて活用法が広いのがしょうゆこうじ!!甘酒は温度計と炊飯器さえあれば作れますし、塩こうじは一時期ブームになったのでレシピもたくさんあります。
しょうゆこうじの作り方・活用法はこちらへ☆(これが一番おススメ!!)
炊飯器で作る甘酒の作り方はこちらへ☆(とっても美味しく作れます♪)
米麹で美味しく健康に(*´▽`*)!料理の幅も広がりますし、ストックしておいても損はありません!米麹は日本の伝統食材の一つですから、一度はチャレンジしてみてはいかがでしょうか。