最近、細切りの高野豆腐をよく使います。普通サイズの高野豆腐よりも使える料理の幅が広くて一袋がすぐに無くなってしまうくらい!下処理も簡単、スイーツにも使えてとても便利なんです。使い方やレシピをまとめてみました。
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湯戻しの必要なし、そのまま投入できて手軽!
普通高野豆腐は下処理が必要です。ぬるま湯に浸けて水分を吸ったら軽く絞ってだし汁に投入するのが一般的ですが、細切りタイプの高野豆腐はそれらが不要!!煮物は煮汁にそのまま入れてOK、炒め物にも直に使えてとっても便利です。
炒め物は、少し油を多めにすればカリッとした歯ごたえになり、煮汁を多めに入れれば水分を含んでじゅわっとした食感になります。高野豆腐は大豆でできた保存食品なので、タンパク質が気軽に摂れるのも嬉しいですし、保存がきいてストックして置けるのも良い!!
お味噌汁やお吸い物にも。(↓見えにくいですが右のお椀。)具が少ないなぁと思った時にパラパラッと加えられます。細切りで食べやすく、普通の高野豆腐と食感は大差ありません。
サラダにも使えます。サラダに使う場合は2通り。一つ目は、ぬるま湯に入れて絞って湯戻ししたものを使うか、フライパンやトースターでカリカリにしてクルトンみたいに使うか、です。
これは湯戻ししたものを、お酢とめんつゆ+ごま油であえて中華風のサラダにしました。具材はほうれん草ときくらげも一緒に。栄養バランスも良いし、サラダにしても面白いです!調味料を吸うので単体で使うとしょっぱくなりやすいかも。
栄養満点、高野豆腐のお手軽ラスク!
細切り高野豆腐の良さの一つは、香ばしく仕上げることもできる点☆フライパンに多めのバターをしいてこんがりと炒めたらサラダに使えるクルトンに、仕上げにフライパンにお砂糖を大さじ1~2加えたらシュガーラスクになります。
シュガーラスクは子どものおやつにピッタリ♪お好みでシナモンを加えたり、ココアパウダーなどを加えても楽しいかも。おやつでタンパク質を補えて親としても嬉しい(*´▽`*)
これ、ヨーグルトやアイスのトッピングにもお勧めです。高野豆腐を好んで食べない息子ですが、カリカリとした食感だと美味しく食べられるようでおかわりしていました♪
よくある高野豆腐ですが、細切りになっただけで使い方も料理の幅も広がります。乾物のストックに加えておきたい、お気に入りのものが増えました(*'▽')♪