気になっていた中国の豆腐(?)、「石磨豆干」を見つけました。こちら、大豆を原料にした加工食品で、日本でいう豆腐や高野豆腐のようなもの。これは…結構美味しいです!気になる味とアレンジ料理(と言えるほどでもありませんが)をまとめました。
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食感は少し固め!大豆好きな方、中華料理が好きな人にお勧め
この石磨豆干(読み方は分からないのですが…)は、以前業務用のスーパーで似たものが大量に入った冷凍ものがあったのですが、容量が多く購入する勇気が無く、なかなか試す機会がありませんでした。(※後日、やっと試してみましたー!!冷凍の「豆腐皮スライス」です(^^))今回買ったものは同じ商品ではありませんが、同じ大豆加工品で少量パックだったのでチャレンジ。中国の方が経営する小さなスーパーで見つけ購入しました。味は唐辛子がきいた辛いものもありましたが、初めて食べるものなので辛くない食べやすいものを選びました。パッケージには「五香風味」と記載されていたので、中華食材でよく使われる(そして、我が家でもよく使う)「五香粉」が使われているのでしょう☆早速開けてみます!
真空パックに入っていた石磨豆干。ちょっとくっついていたので、お箸で剥がしつつ出します。あ、ちょっといい香り!強い香りではなく、美味しそうなにおいです。食べてみると…お、美味しい~。大豆の味がしっかりしますが、下味が付いているので食べやすい♪食感は固め。高野豆腐を薄くして圧縮したような…しっかり噛んで食べる感じです。味はしょうゆベースですが、中華料理に使われる独特の風味。これは五香粉の味わいかな?好き嫌いが分かれるかもしれませんが、豆腐や豆類が好きで、五香粉を常備してる私にとってはかなり好きな風味です。
↓下味が濃いめだったことと食感がかためだったため、炒め物に加えてみました。
水分を多めに入れて炒め煮のように少し柔らかくふやかして調理する人もいるようですが、私はサッと炒める感じに。フライパンにごま油をひき、石磨豆干とキャベツ、もやし、油揚げを投入。チューブのニンニクとショウガをプラスし、麺つゆをまわしかけて、せっかくなので五香粉を少々ふりかけてみました。
他の食材と一緒に炒めたことで、とても食べやすくなりました☆ニンニクとショウガを加えたことでクセが抑えられ、スタミナ炒めに近くなった感じ。これはとても美味しいです!ただやっぱり好みはあるようで、豆類や豆腐があまり好きではない夫にとっては「…普通」←おそらくあんまり美味しくなかったのでしょう(^^;
日本には無い食感と味わいを試してみたいのなら是非。私個人的にはとてもおススメです☆笑