レッドキドニービーンズ(赤インゲン豆)が好きで、水煮の缶詰はいつもストックしています。昔はさほど好きではなかったこのお豆、今はことあるごとに使いたくなってしまい、自分を制止するのが大変なくらい(^^; 実はちょっと苦手な人でも美味しく食べられる方法があるんです。
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潰すと皮の風味がなめらかになって食べやすい!
レッドキドニービーンズが苦手な人は、お豆の皮部分の独特の風味が気になる人が多いのではないでしょうか。甘みがあるけど少し渋さがあって、皮がしっかりしていることで口に残りやすいんですよね。これ、実は「潰す」だけで解消されるんです!
潰し方は簡単、フォークの背で潰すだけです。粗めに潰せば、皮の風味が程よく残りますし、細かく潰せば、なめらかになって他の食材との馴染みが良くなります。潰すことで、お豆の内部ののホクホクとした部分がしっかり味わえます。調味料がこのホクホク部分に染み込んで、そのまま水煮を食べた印象とはまるで違ってくるのに驚くはずです。
潰したレッドキドニービーンズは、ぜひサラダで味わって
私は潰したレッドキドニービーンズのサラダが好きで頻繁に作ります。水煮の缶詰なら開けてすぐ作れて、茹でたりする手間もないし栄養も豊富。あと一品欲しい、という時にサッと作ることができます。
こちらは、「レッドキドニービーンズ+マヨネーズ」で合えただけ。マヨとの相性抜群★シンプルで美味‼
↓上に散らしているのは、お茶漬けに入っている「ぶぶあられ」です。ミックスベジタブルを加えてオリーブオイルを回しかけました。
こっちはちょっとだけ豪華バージョン。「レッドキドニービーンズ+ツナ+マヨネーズ」です。私の母にこのレシピを教えたら、予想外に父も気に入ってくれたようで地味に嬉しい。笑
「レッドキドニービーンズ+卵+マヨ」もお勧め!細かくつぶすとペーストっぽくなります。きゅうりとかハムとか加えてポテトサラダみたいにしても良いかも♪
このサラダ、他の食材ではあまり見かけない「あずき色」っていうのも良い♪一見地味だけど、食卓が上品に見えるような気がして。和食にも洋食にも合いますよ~
ちなみに潰したレッドキドニービーンズは、煮ても美味しいです!これは、鶏レバーと一緒にケチャップで煮たもの。こちらはレバーがあまり好きではない夫のお墨付きレシピです。
(なんか…今回似たような写真ばっかりになってしまいました(;^_^A))
レッドキドニービーンズって栄養があるから使うけど、正直ちょっと苦手…そんな人は一度潰して使ってみてください。今までと違った風味にもしかしたらハマってしまうかも!食べやすくなって驚きますよ~
ちなみに…、今回紹介したレッドキドニービーンズは外国産の赤インゲン豆のこと。国産の赤インゲン豆の金時豆についても美味しく煮る方法などをまとめました☆