調味料

甘みとコクのある味噌「甜麺醤(テンメンジャン)」の使い方 業務スーパーのお得な調味料!

投稿日:

久しぶりに業務スーパー甜麵醬(テンメンジャン)を買いました(*^-^*)!チューブタイプで100g入り、業務スーパーならお得に買えるのでウキウキです♪
今回はテンメンジャンの特徴、味、使い方などを詳しくご紹介したいと思います。業務スーパーの商品でなくても、参考にしていただけたら嬉しいです☆

甘みがあるテンメンジャン♪辛くないので子供にもOK( *´艸`)

スポンサーリンク

日本人の口にも合うゴマ香る中華甘味噌 テンメンジャンがない場合の代用レシピ

テンメンジャンといえば、北京ダックにつけるソースとして有名ですが、特に凝った料理でなくてもとても使いやすい調味料です!原材料を見てみると「味噌、しょうゆ、赤糖(←砂糖の一種)、砂糖、中華みそ、とうもろこし油、ごま油、小麦粉…」と書かれています。これを見ると、なんだか日本人でもなじみ深い調味料ばかり使われていますね♪

テンメンジャンをお皿に出してみると黒い!!このサイトではいろいろな中華調味料を紹介していますが、風味を色付けのために、色が濃くて濃厚な調味料が多い傾向がある気がします(*'▽')。ちょっとなめてみると…うん、やっぱり美味しい♪合わさっている調味料は日本にもよくあるものばかりですが、なめてみるとどこか中国の香り赤糖や中華みそ、ごま油が加わることで、異国感が出るのかもしれません。甘みがあり、塩気もあり、深いコクがあります。甘味噌といえば日本の八丁味噌を思い浮かべる人も多いと思いますが、それとは似てますがやはり別物。テンメンジャンのほうが甘みが強め、ドロッとしているので食材にもなじみやすいです。

ちなみにテンメンジャンが家にない場合の代用として、普通のお味噌でそれに近いものを作ることができます。八丁味噌があればテンメンジャンにより近づきます。分量はお味噌の種類や甘みによって変わるので、参考程度にどうぞ(^^)。量が多めが良ければ、小さな鍋で軽く煮るように混ぜると滑らかに作れます。
●味噌…大さじ2、醤油・砂糖・ごま油・酒…各小さじ1/2

ホイコーローや唐揚げの下味に!そのまま付けダレとしても美味

テンメンジャンがあるならまず作りたいのが、ホイコーロー!味付けの分量は、テンメンジャン・醤油・みりん・酒を各大さじ1、チューブのニンニクとショウガを3センチ分くらい加えます。豚肉、キャベツ、ニンジン、あとは冷蔵庫に余っている野菜をいためて、合わせた調味料を加えてサッと炒め合わせたら出来上がり!テンメンジャンを少し入れているだけなのに、味が本格的に!!簡単に作れて、食も進みます♪

ちなみにこのホイコーローの味付け、唐揚げの下味に使えます☆上記のタレに鶏肉に漬け込んで、揚げる前に卵一つ(※無くても可)、小麦粉・片栗粉をまぶしてからりと揚げます。←このタレ・卵・粉類が余ったら、全部混ぜ合わせて、チーズを加えて焼く即席お焼きも美味しいです!!いつもの唐揚げにテンメンジャンを加えることで、しっかり深みのある味が付きます♪テンメンジャンの力は本当に凄い。ぜひ試してみてほしいです(*^^)v

甘みそのマヨ焼きもおすすめ!!今回は、餃子の皮にテンメンジャン、コーンを載せてマヨ少々。トースターでこんがり焼きました。普通のお味噌で作るよりも、甘みがあるから食べやすい♪辛みがないので子供にもお勧めです。油揚げや厚揚げ、ナスなどの野菜で作っても美味しいですよ( *´艸`)

テンメンジャンはそのままでも楽しめます。前述したように、北京ダックのソースとして有名ですが、鶏ハムや蒸し料理にも!我が家ではマヨネーズとあえて、野菜スティックの付けダレとして食べることが多いです(^^♪お好みで辛みのある、豆板醤などを加えても◎

テンメンジャンはスーパーの中華食材のコーナーで見つけることができますが、価格面でいうと業務スーパーはやはり安いです☆メーカーによって味は少し違うので、食べ比べてみて自分が一番好きなテンメンジャンを見つけるのもいいですね('ω')ノ。使い勝手が良いので、ぜひ試してみてくださいね。
◎↓こちらは業務スーパーの商品ではないですが、味に定評のあるS&Bとユウキ食品のテンメンジャン載せておきますね~◎

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-調味料

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2021 All Rights Reserved Powered by STINGER.