その他

ピリッと爽やかな味!ご飯に乗せて美味しい「みざん(実山椒の佃煮)」買う価値アリ

投稿日:

頂きものの実山椒の佃煮♪夫が山椒好きなので、良いもの貰ったなぁ~と思っていましたが、試しに食べてみるとこれがなんにでも合う!!少量でもピリッとアクセントになる一方で、砂糖としょうゆの味付けはどこか懐かしい味。クセのある食材が好きな人や山椒の風味が好きな人はぜひ食べてみてほしいと思い、味などを詳しく紹介したいと思います☆(今回はレシピではなく市販品のご紹介です(^^))

手づくりだと手間のかかる佃煮。これは買う価値アリです( *´艸`)

スポンサーリンク

実山椒は未熟な山椒の実 佃煮は手作りできるが、まずは市販品でその美味しさを確認◎

実山椒とは、山椒の木にできる実が柔らかいうちに収穫したもの。この若採り山椒は5月から6月の初夏の味です。生の実山椒は直売のお店やスーパーでも売っていることがあります。下処理(茹でて水にさらして水気を切る)をして冷凍をすれば1年保存ができます。

これが生の実山椒!

「みざん」は山椒の実の佃煮。下処理後に佃煮にしたものです(*´▽`*)下処理や調理に時間がかかるものなので、市販品に頼るのは大いにアリかと♪

原材料は山椒の実、醤油、砂糖など。こちら、ブンセンという会社の佃煮でした。

蓋を開けると…わぁ~良い香り( *´艸`)これは、ちりめん山椒の香りだ!!実山椒の佃煮よりもちりめん山椒の方が食べたことがある人多いと思いますが、しらす干しが入っているか入っていないかの違いです。こちらの方がふっくら炊き上がっている印象☆数粒口に入れてみると…結構パンチがあります!でも口の中に広がる独特の山椒の風味はとても良い◎ピリッとしていて辛みも結構あります

好きな方はそのまま食べられると思いますが、味が強めなので薬味として使うのがおススメ♪卵かけごはんに!これはとても美味しかった~卵で食べやすくなり、白米もたくさん食べられます

冷たいうどんに!(緑色なのは小松菜パウダーで、麺つゆをまわしかけています。)ピリッとした辛さがうどんと相性抜群。お蕎麦にも良いし豆腐や生野菜にもおススメ。ちょっと子どもにはキツイかな?私はこれくらい↓で充分。夫にはたっぷりかけました(*ノωノ)

実山椒の佃煮は、他の食材では表せない味わいがあります。辛いのに辛さだけではない奥深い味存在感があるので、ちょっとかけるだけで満足度は高いです☆これはぜひ試してみてほしい~。↓ブンセンのみざんと、他のメーカーの実山椒の佃煮も見つけたので載せておきますね☆

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-その他

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.