乾物

松茸麩(松茸ふ)でお吸い物を上品に!おもてなしにも◎、飾り麩のススメ

投稿日:

最近お麩の魅力に憑りつかれつつあります(*´з`)。普通のお麩も良いのですが、ちょっと変わったお麩を使うと、同じ料理をしても印象が変わって嬉しい☆今回はスーパーで見つけた松茸麩をご紹介します。しっかりした食感の美味しいお麩なので、色んな料理に活用できますよ!

一番のおススメはお吸い物(*^^)v

スポンサーリンク

松茸の形をした焼き麩 味・香りはほぼ無しで使いやすい

「松茸ふ」はお麩のメーカーの敷島産業が出している商品で、私は成城石井で見つけました。40g入った小袋、松茸の形を模した焼き麩が入っています。

松茸と言えど、松茸感ががっつりあるわけではありません。松茸に…見えるかどうかは置いておいて(;^_^A、普通のお麩と同様に色々な料理に使えます

ちなみに焼き麩は、料理の味に馴染みやすいのが特徴。出汁が染み込み、汁物や煮物、鍋などの料理に向いています。松茸の形をしたお麩や花の形をしたお麩は、”飾り麩”と言い、特にお吸い物の具にされることが多いようです。

普通のお麩と同様に、基本的には水で戻してから使う

松茸ふの使い方は、一般的なお麩と同じです。水に浸けて柔らかくなったら軽く絞り、調理します

やっぱりお勧めはお吸い物!!お味噌汁や鍋に入れても良いのですが、お吸い物の方がシンプルで上品な印象になります。正直松茸の香りは無いので(香料ってなんの香料が入っているんだろう…)、松茸のお吸い物の素なんかの力を借りるのもとってもおススメ( *´艸`)

親子丼にも入れてみました。甘みのあるだしを吸って食べ応えがアップしてとても美味しいのですが、せっかくの松茸の形がよく分からなくなってしまい失敗(^▽^;)でも美味しいです!

マカロニサラダにも!ちょっと色々入れてしまって、これもまた松茸感が薄れてしまったのですが…マカロニサラダに水で戻して絞ったお麩(またはトースターでカリっと焼いたお麩)を入れるのはおススメ。お野菜と組み合わせた時にでる水分をお麩が吸ってくれますし、加熱しなくても食べられるので便利です◎今回は茹でたお豆(ウラドダルホワイト)とツナを使っているので栄養価もUP!

色んなお麩をストックしておいて、料理の内容や気分によって使い分けるのも楽しそう!お手頃価格で買えるので、ぜひスーパーなどで見つけてみてくださいね。

参考:お麩とは?(スイーツなどのアレンジレシピ)車麩アレンジレシピ庄内麩星形のお麩”カラふル” の記事も合わせてどうぞ!!


サイト内の記事を検索

注目記事

1

新型コロナの影響で休校となって、毎食のご飯に困っているママさんなどに!お子さんと一緒に作れる簡単ランチやおかずレシピをまとめました。凝った工程はありません!包丁を使わないレシピ、家にあるもので作れるレ ...

2

世の中新型コロナウイルスの話題でもちきりですね(>_<)自宅で子どもと過ごす方も多いと思いますので、今回は子どもと一緒に作れる簡単なおやつのレシピをまとめました。年齢によってだと思いますが ...

3

今日はひな祭り♪優しい甘さで美味しい甘酒プリンはいかがですか(^^)?簡単ですぐに作れてとっても豪華!これからの春のお祝いやおもてなしにもお勧めの上品なスイーツです。今回は食紅を使って春らしくピンク色 ...

4

少し前、市場に3歳の息子を連れて買い物に行った時に、何度か顔を合わせていた常連の方が息子に手作りのおやつを分けてくださいました。もちもちしたあんこのお焼きで、素朴で美味しい!「白玉粉とあんこを混ぜて焼 ...

5

GWも残り数日ですね!これからお客様が自宅に来るという方、子どもの日のおもてなしに頭を悩ませている方、市販品の組み合わせでも作れる簡単なみつまめ(生クリームあんみつ)はいかがでしょうか(*^^*)レシ ...

-乾物

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.