外で食べるお弁当、特に小さな子どもがいると「食べやすい」というのは結構大事になってきますよね。運動会は家族のリクエストがあり、去年に引き続きサンドイッチ弁当にしたのですが(去年作ったサンドイッチ弁当)、食べやすいように工夫をしてポケットサンドイッチにしました(*^^*)個包装にしなくてもこぼれることなく美味しく食べられるので、とてもお勧めです♪
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厚めの食パンで軽くトースト 「ダブルソフト」がおススメ!
ポケットサンドイッチは、その名の通りパンをポケット状に切って具材を入れて作ります。その為、食パンは厚めのものが断然作りやすい!私はヤマザキのダブルソフトを使用。普通のダブルソフトも美味しいのですが、初めて買った全粒粉タイプも香ばしくて美味しかった♪
写真汚くてごめんなさい(;'∀')↓普通のダブルソフト、昔から大好きなんです…笑
作り方は、まず食パンを縦に半分カットし、ポケット状に切り込みを入れます。切り込みは深めの方が具が多く挟めますが、深すぎると穴が開いてしまうので注意。
トースターで軽めに焼きます(すみません、下の写真は少々焼きすぎです)。焼いた直後はパリッとしており具を入れると裂けやすくなるため、少し冷ましてから具を挟むのがポイント。こんがりと焼くよりも軽めに焼いた方がふんわり感が残っているので、具材が挟みやすいです。
ポケットの内側にバターを塗り具材を挟みます。
右のサンドイッチは、おかず系。ウインナーとレタス、ケチャップとフライドオニオン、我が家でブーム中のライム胡椒塩を少々挟みました。左のサンドイッチは、昨年作って息子が異常に食べたお気に入りのお芋のスイーツ系サンド。ふかしたお芋をバターと砂糖と一緒にマッシュして、あんこと一緒に挟みました。しょっぱい系と甘い系があると、家族が喜びます(*^^)v
これは今年の運動会弁当です☆手前右は、またもやウインナーサンドイッチ!(息子がベーコンとハムをあまり食べないもので…(^^;)具材はキャンディーチーズも挟んでいます。手前左側の何も挟んでいないように見えるサンドイッチは、実はスイーツ系。ぬるクリームチーズとバーベリーのドライフルーツ(酸っぱい系レーズンみたいなもの)、はちみつを挟んでいます。←これ、めちゃくちゃ美味しかったです!!
サンドイッチなので具材は何でも合いますが、大きめの具材は挟みにくいかもしれません。むしろ細かい具材の方が他のサンドイッチには挟みにくいものですし、意外性があって良いかも。食べているうちに端からはみ出しがちの卵サンドなどもお勧めです!
4歳息子、とても上手に食べられました☆小さなお子さんがいる家庭は特にお勧めのレシピですよ(*‘ω‘ *)