おかず系

一丁あればメインのおかずに!「豆腐のお焼き」

更新日:

最近本当にお野菜が高くて、スーパーに行ってもついつい安めの食材を探してしまいます。
そんな時、思わず手が伸びる豆腐!今日は豆腐が一丁あれば10個以上作れちゃう、メインのおかずにお勧めの「豆腐のお焼き」のレシピを紹介します。

スポンサーリンク

作り方は混ぜて焼くだけ、超簡単!!

基本の材料(約12個分)
・豆腐 …1丁
・片栗粉 …大さじ4~5
・卵 …1個
・顆粒だし …小さじ1

・お好きな具材
基本の材料だけでも十分美味しいのですが、今回は戻したひじきと白ごまを加えて作りました。

作り方
1、材料を全てよく混ぜる。豆腐はスプーンの背を使ってつぶすとつぶしやすい。
2、フライパンで両面をよく焼く。 出来上がり!

味はシンプル目なので、少しマヨネーズを付けたりしても美味しいです。
生地は片栗粉大さじ4だと少しゆるめですが、しっとりした感じに仕上がります。上の写真の時は大さじ4で作りました。ちなみに大さじ5だと少ししっかりした感じに。加える具材が多ければ、片栗粉は大さじ5をお勧めします。

ちなみにこちらは食べごたえを重視して、片栗粉大さじ1、小麦粉大さじ3で作りました。
(青汁を加えています。)

生地がしっかりして、厚めに焼くことができます。

バリエーションが色々楽しめます!

私はその日、冷蔵庫にあるものを色々入れて色んなバリエーションを楽しんでいます。
これは、青汁、青のり、チーズを入れました。(ちなみに、青汁のレシピをまとめた記事はこちら!)

こちらはミックスベジタブルとみじん切りの玉ねぎ入りです。

カニカマと押麦を入れるのも良いです。(ちなみに、押麦のレシピをまとめた記事はこちら!)

こちらはアジの落とし身を加えました。詳しいレシピも紹介しています。

他にはひき肉を入れたり、ツナを入れたりしても美味しい!
子どもも食べやすく、我が家の3歳の息子も大好きです。食費が安く済むので家計がピンチの時にもぜひ(笑)豆腐一丁あったら是非作ってみてくださいね。

サイト内の記事を検索

注目記事

1

GWも残り数日ですね!これからお客様が自宅に来るという方、子どもの日のおもてなしに頭を悩ませている方、市販品の組み合わせでも作れる簡単なみつまめ(生クリームあんみつ)はいかがでしょうか(*^^*)レシ ...

2

今日はひな祭り♪優しい甘さで美味しい甘酒プリンはいかがですか(^^)?簡単ですぐに作れてとっても豪華!これからの春のお祝いやおもてなしにもお勧めの上品なスイーツです。今回は食紅を使って春らしくピンク色 ...

3

あんこうの旬は冬。今が旬のあん肝はお店で頼むとそこそこお値段がしますが、家で作ればとってもお得!思う存分いただけます(*ノωノ)実は簡単に作ることができて、おもてなしの際に作ってもちょっと驚かれるレシ ...

4

洋食の定番、子どもも大人も大好きなハンバーグ。外食で頼むことも少なくないメニューですが、我が家は誕生日や記念日など特別な日にリクエストされることが多いです。今回は家で作るハンバーグのレシピのポイントを ...

5

無性にこってりとした味わいのものを食べたくなる時ってありませんか?今回はお安い鶏肉とじゃがいもを使ってご飯が進むメニューのご紹介です!調味料はお味噌とみりんのみ!これ、凄くお勧めの味付けなんです。 ス ...

-おかず系
-

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.