おかず系

一丁あればメインのおかずに!「豆腐のお焼き」

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最近本当にお野菜が高くて、スーパーに行ってもついつい安めの食材を探してしまいます。
そんな時、思わず手が伸びる豆腐!今日は豆腐が一丁あれば10個以上作れちゃう、メインのおかずにお勧めの「豆腐のお焼き」のレシピを紹介します。

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作り方は混ぜて焼くだけ、超簡単!!

基本の材料(約12個分)
・豆腐 …1丁
・片栗粉 …大さじ4~5
・卵 …1個
・顆粒だし …小さじ1

・お好きな具材
基本の材料だけでも十分美味しいのですが、今回は戻したひじきと白ごまを加えて作りました。

作り方
1、材料を全てよく混ぜる。豆腐はスプーンの背を使ってつぶすとつぶしやすい。
2、フライパンで両面をよく焼く。 出来上がり!

味はシンプル目なので、少しマヨネーズを付けたりしても美味しいです。
生地は片栗粉大さじ4だと少しゆるめですが、しっとりした感じに仕上がります。上の写真の時は大さじ4で作りました。ちなみに大さじ5だと少ししっかりした感じに。加える具材が多ければ、片栗粉は大さじ5をお勧めします。

ちなみにこちらは食べごたえを重視して、片栗粉大さじ1、小麦粉大さじ3で作りました。
(青汁を加えています。)

生地がしっかりして、厚めに焼くことができます。

バリエーションが色々楽しめます!

私はその日、冷蔵庫にあるものを色々入れて色んなバリエーションを楽しんでいます。
これは、青汁、青のり、チーズを入れました。(ちなみに、青汁のレシピをまとめた記事はこちら!)

こちらはミックスベジタブルとみじん切りの玉ねぎ入りです。

カニカマと押麦を入れるのも良いです。(ちなみに、押麦のレシピをまとめた記事はこちら!)

こちらはアジの落とし身を加えました。詳しいレシピも紹介しています。

他にはひき肉を入れたり、ツナを入れたりしても美味しい!
子どもも食べやすく、我が家の3歳の息子も大好きです。食費が安く済むので家計がピンチの時にもぜひ(笑)豆腐一丁あったら是非作ってみてくださいね。

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