業務スーパーで売っているオートミール、ずっと気になっていたのですが初めて購入しました☆業務スーパーでは数種類の産地のオートミールがあり、おそらく一番取り扱い数が多いのはカナダ産のものなのですが、1キロ入りと容量が多く、オートミール初心者の私にはハードルが高かったので、リトアニア産500gを選びました(*´▽`*)産地やメーカーなどで多少良し悪しはあると思いますが…私個人の感想を交え、食べ方やアレンジレシピなどを紹介したいと思います。
※記事の中程で説明しますが、業務スーパーのオートミールで、カナダ産、チェコ産のものはロールドオーツ(加熱時間が長く食べ応えあり)で、リトアニア産はクイックオーツ(粉々だが手軽に調理可能)という違いがあります◎
スポンサーリンク
オートミールは玄米などの穀物よりもはるかに高い栄養素!
オートミールとは、甘い味のするグラノーラやシリアルと混合されがちですが違うものです!パッケージには「オーツ麦(えん麦)を脱穀後、蒸した食べやすく加工したもの」「水や牛乳と煮込んでお好きな具材をトッピングするだけ」と書かれていました。
オーツ麦+ミール(食事)を掛け合わせて、「オートミール」と呼ばれるようになったそうで、アメリカやイギリスでは朝食の定番となっています。
ちなみに他の穀物と一緒にオートミールに砂糖やオイルを混ぜて焼き、ドライフルーツなどと一緒にしてよく売られているのがグラノーラ。牛乳やヨーグルトと合わせてそのまま食べられるのが特徴ですが、オートミールは基本的にその前段階。自分で加熱したり加工したり味付けして食べます。甘みや塩気を調整したり余分なものを減らしたりできるためヘルシー。甘い味が付いていないので、普段の料理に使うことができ、ダイエットにも最適です♪
オートミールで押さえるべきポイントは、その栄養素にあります(*^-^*)。主食として食べられるものの中では、オートミールは抜群に良い栄養バランス。果皮や種皮、胚、胚乳表層部が除かれないまま残った状態のため、食物繊維やミネラルが豊富に残っているのです。食物繊維は100gあたり約8g、これは玄米の3倍以上、白米の22倍以上の数値です。鉄分は約4㎎。これも玄米の2倍近い数値で、不足しがちな鉄分を補うのにも役立ちます。
他にも着目すべき栄養素として、タンパク質、カルシウム、ビタミンB軍、葉酸などが含まれています。ちなみに、オートミールはグルテンフリーではありませんが、限りなく少量です。健康上の理由でグルテンを避けている人も、オートミールは大丈夫というケースは多いそうで、それはグルテンの種類が小麦などとは異なるからだと言われています。
オートミールには種類がある!ボロボロ崩れたような「クイックオーツ」は時短調理に最適
オートミールと一言でいっても、実は種類が色々あります。よく売られているのは「ロールドオーツ」という麦の形が分かるものと、ロールドオーツを粉々にした「クイックオーツ」という種類です。
※業務スーパーでよく売られているカナダ産1キロ入りのものは、麦の形がはっきりしていたのでおそらくロールドオーツです。
【追記】↓こちらのチェコ産500g入りのものも同じくロールドオーツです!
今回紹介しているリトアニア産のものは粉々なのでクイックオーツです。
それぞれ何が違うかと言うと調理時間。クイックオーツは粉々にしている分加熱しやすく、調理時間はロールドオーツの約半分で済みます。
クイックオーツは一応そのままでも食べられます(ややパサつきはあります)。加熱すると火が通りやすい分、水分も吸いやすく溶けて少し粘りが出ます。
ロールドオーツは生では少し口に残る感じなので加熱がおススメ(でも私は気にせずヨーグルトに混ぜてそのまま食べています。←混ぜて5分くらい置いてから食べるとしんなりして食べやすい♪)。煮込んでも形が残りやすく、食感も良いです。
ちなみに今回私が買った方は「クイックオーツ」はこんな感じ。↓粉々に砕けているのが分かりますね(*'▽')
ロールドオーツかクイックオーツかは、パッケージでは分からないことが多いです。↓どっちも原材料は「えん麦」で、粉々にしているかしていないかの違いですので(;'∀')。写真や中身が見えるパッケージなら、オートミールの形状で分かると思います☆
余談ですが…、脱穀したオーツ麦を蒸して加工したのがオートミールですが、脱穀したオーツ麦を割っただけのものは「スティールカットオーツ(カットオーツ、アイリッシュオーツ)」と言います。加工していないので、30分以上茹でるなどの調理が必要。ただその分栄養価は一番高く、食べ応えがあるため好きな人もいます。
◎↓これがスティールカットオーツ!◎
オートミーの食べ方 レンジでも煮込んでもOK お菓子作りにも最適♪
まずは基本の食べ方を☆塩系の味と甘い系の味、それぞれ結構印象が違うので、両方で試すことをお勧めします( *´艸`)
パッケージにも食べ方が書かれていますが、鍋とレンジでの作り方を分かりやすくまとめてみました。基本はパッケージの作り方を確認してくださいね。
〈材料 一人分〉
・オートミール …30g
・水(または牛乳や豆乳) …150~180㏄
〇塩系の味付けなら、顆粒出汁 …少々
〇甘い系の味付けなら、砂糖またははちみつなど …少々
※下記加熱時間は目安です。ちょっと短いと食感が残る感じ、長めだとトロリとする感じです。お好みでどうぞ!
〈鍋での作り方〉
1、オートミールと水(または牛乳など)を鍋に入れ、煮込みます。
※粉々になっているクイックオーツなら沸騰してから約1分、麦の形が残っているロールドオーツなら約4~5分。
2、顆粒出汁、または砂糖などで味付けして出来上がり!
〈電子レンジでの作り方〉
1、オートミールと水(または牛乳など)を深めの耐熱容器に入れ、ラップをせずにレンジ(500w)でチン。
※粉々になっているクイックオーツなら1分半、麦の形が残っているロールドオーツなら4~5分。
2、顆粒出汁、または砂糖などで味付けして出来上がり!
↓こちらはレンジで作りました(*^-^*)塩系の味付けで、おかゆ風に。顆粒のあごだし+青唐辛子の佃煮をトッピングに♪シンプルですが、この食べ方はオートミールの食べ方で上位を誇るほどの美味しさだと私は思います!ご飯よりも素朴な味わいで、麦ごはんっぽい風味ですが、加熱時間を長めにすることでとても食べやすい♪食欲が無くてもするっと食べられます。
↓こちらはお鍋で作りました☆一人分ならレンジがおススメですが、少し多めに作るなら鍋の方が失敗しないです(*^-^*)
甘い系の味付けでスイーツ風に。牛乳で煮てから、黒糖の風味がするグレープモラセス(これも業務スーパーで購入、お勧め!)ときな粉で♪ほっこりあたたか。デザート感覚で食べられます!はちみつとか、ドライフルーツを入れるとまた印象が変わります◎甘い味付けは子どもにも良いと思いきや…5歳息子は苦手だったよう(;'∀')この食べ方、特にクイックオーツの場合、加熱することで粘りが出てしまうので「ねっとりした甘いミルク雑炊」みたいになって、もしかしたら好みは分かれるかもしれません。塩系の味付けなら粘りが気にならないのに…不思議(*_*)
塩系の味付けの延長で洋風スープに!これはトマトクリームリゾット風。トマト缶、牛乳、玉ねぎ、きのこ、キャベツなどの残り野菜をコトコト煮込んで、最後にオートミールを加えて数分煮こんで完成♪←息子も喜んで完食!オートミールの味が良くも悪くも分かりにくく、スープの味を吸って柔らかーくなります。お腹いっぱいになりますよ★
こちらはキムチぞうすい風に!顆粒出汁と刻んだ白菜、キムチ、オートミールとお冷ご飯を加えてみました。余っていたご飯を加えたことで、オートミールが加えていることはもはや分かりません!!オートミールが苦手という人は、ご飯と一緒に調理すると良いかも♪
こちらはグラタン(ドリア?)に!いつもの作り方で鍋で具材に火を通し、ホワイトソースを作って合わせたら、目分量でオートミールを加えて、チーズをかけてこんがりと焼きました☆←オートミールを入れるとどろりとした感じになって焦げ付きやすくなるので、牛乳など水分を少しプラスしても◎
今回はキャベツや玉ねぎなどの野菜と、ゆでたそら豆、ひき肉を具材に。マカロニやごはんは入れていませんが、オートミールを入れることで食べ応えがかなりアップします(*^▽^*)。これはとっても食べやすいですしおススメ!
甘い系の味付けの延長で、クッキーに!『大人味のザクザクココアクッキー』を作りました。とっても美味しくできたのでご紹介します( *´艸`)
〈基本の材料 9枚分〉
・オートミール …100g
・小麦粉 …20g
・砂糖 …60g
・バター …40g
●アレンジで、スパイスが香る渋めのココアクッキーにする場合、下記材料追加
・純ココア …大さじ1
・レーズン …30g
・オールスパイス …少々(10ふり位)
※そのほか、チョコチップ、抹茶、ナッツなどを入れても美味しいです♪
〈作り方〉
1、全ての材料をボウルに入れて混ぜる。
2、クッキングシートに1をスプーン2本ですくって形を作り、並べる。190℃に熱したオーブンで15~20分焼く。途中で焦げそうだったら、様子を見てアルミ箔を乗せても◎ 焼きあがったら冷まして出来上がり!
粉々になっているクイックオーツで作ればザクザク食感、麦の形が残っているロールドオーツで作るとやや硬めに仕上がります。クイックオーツで作る方が食感としては食べやすくておススメ!(クイックオーツとロールドオーツの違いは、この記事の上の方で説明しています☆) 今回は「大人味」で作ってみて息子には厳しいかな?と思ったのですが、とっても喜んで食べてくれました( *´艸`)栄養面でももちろんですが、しっかり噛んで食べることは健康的だし、2、3枚食べて結構満腹になるくらい♪我が家では朝食用に作っています~。
ヨーグルトと一緒に!※下の写真はクイックオーツではなく、チェコ産500gのロールドオーツを使っています。これは、オートミールに慣れてきたらおススメする食べ方です☆なぜかというと、市販の甘い味のついたグラノーラより美味しくないから(^▽^;)!オートミールはそのまま食べるとパサつきがあり、食べにくいです。なので水分を加えて加熱して食べるのが一般的なのですが、ヨーグルトのトッピングとしてのせて、混ぜ混ぜして数分おいて食べるならしんなりして食べやすくなります。オートミールを健康のために積極的に食べたいという方は、こういう食べ方も一応試してみてくださいね。
ちなみに私は最近毎日オートミールを食べているので、↓この食べ方は全く問題なく美味しく食べています(=゚ω゚)ノブルーベリージャムとホワイトチアシードで栄養価と美味しさアップしたり、楽しんでいます♪
業務スーパーで買ったオートミール、結果的に…とてもハマりました(*^▽^*)!!「オートミールって美味しくなさそう」と思っている方は本当に勿体ない!最初は慣れないかもしれませんが、美味しい食べ方はたくさんあるので色々試してみて欲しいなと思います♪
↓私が買ったオートミールとは違うものですが、良さそうなオートミール載せておきますね!!
◎こちらは加熱時間が短くて済むクイックオーツ◎
◎こちらは食感が良いロールドオーツ◎